Трубное бесплодие: современные методы лечения

трубное бесплодие

По статистике, не менее 15% супружеских пар в России не могут зачать ребенка в течение одного года регулярной половой жизни без контрацептивов. При этом в каждом втором случае причина кроется в женском бесплодии, которое в 60% случаев связано с патологией фаллопиевых труб.

Консервативное лечение этих патологий не позволяет восстановить работу репродуктивной системы. Но зачастую оно становится важным этапом подготовки к хирургическому вмешательству.

Какие патологии приводят к бесплодию?

Трубное бесплодие возникает в том случае, если появляется препятствие для движения зрелой яйцеклетки или сперматозоидов.

Так, яйцеклетка не может попасть в маточную полость в случае, если конец трубы, прилегающий к яичнику, смещен относительно него. К смещению часто приводят спайки брюшной полости: яйцевод из-за них перекручивается, отклоняется в сторону, и яйцеклетка после созревания фолликула попадает в полость живота.

Также движению сперматозоидов и плодного яйца могут препятствовать различные патологические образования: пиосальпинкс, гидросальпинкс, опухоли, спайки. В некоторых случаях проблемы возникают из-за выраженного сужения просвета трубы. Имеет значение и нарушение работы мерцательного эпителия, реснички которого могут двигаться недостаточно активно или отмирать в результате повреждения или воспалительного процесса.

Каким будет лечение?

Патологии маточных труб в большинстве случаев лечатся хирургически, так как сопровождаются изменением самой структуры органа, восстановить которую при помощи лекарств на данном этапе развития медицины невозможно. Однако прежде, чем порекомендовать пациентке хирургическое лечение, врач должен убедиться в отсутствии таких противопоказаний, как:

  • острый воспалительный процесс;
  • врожденное недоразвитие яйцеводов, при котором длина их становится меньше 40 мм;
  • непроходимость в нескольких участках трубы.

Результаты лечения во многом будут зависеть от выраженности процесса, от того, удастся ли восстановить проходимость яйцевода на всем его протяжении.

Больших успехов в хирургическом лечении трубного бесплодия достиг наш соотечественник, Константин Пучков (https://www.puchkovk.ru/) . Он выполняет операции лапароскопическим доступом, то есть через небольшие проколы брюшной стенки, используя передовое оборудование.

При необходимости, пораженные фрагменты яйцеводов иссекаются, заменяются имплантатами. Для уменьшения площади повреждения используются инновационные скальпели, шовный материал по возможности заменяется скобами или клеем. Большое внимание уделяется лечению и профилактике спаечной болезни в дальнейшем (например, в полость малого таза вводятся специальные гели, которые предупреждают отложение фибрина на поверхности органов).

Часто патологии фаллопиевых труб сочетаются с другими заболеваниями репродуктивного тракта, а также с заболеваниями органов брюшной полости, мочевыделительной системы. Поэтому при их лечении важно обратить внимание на возможность выполнения симультанной операции, то есть такой операции, в рамках которой решаются различные проблемы хирургического плана.

Симультанные операции позволяют вынести максимальную пользу из одного наркоза. Кроме того, важно понимать, что чем в более полном объеме будет восстановлено здоровье женщины, тем выше вероятность того, что она сможет зачать, выносить и родить здорового ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *