Коронавирус (COVID-19) – симптомы и осложнения после выздоровления

коронавирус

Люди, перенесшие COVID-19, могут столкнуться с серьезными последствиями этого опасного заболевания. Выздоровление, к сожалению, еще не повод радоваться, ведь осложнения могут появиться как сразу, так и через некоторое время. Они могут быть легкими и тяжелыми. Все же стоит отметить, что это происходит не в каждом случае и у многих все проблемы заканчиваются, когда вирус покидает организм. В группу риска входят люди с хроническими сопутствующими болезнями, со слабым иммунитетом, пожилые.

Как проявляется заболевание

Для начала стоит рассмотреть, как COVID-19 проявляет себя в период активного заболевания. Все может начаться с того, что больной резко перестает ощущать запахи и вкус, сообщает источник. Это может быть единственным признаком болезни, когда речь идет о малосимптомном проявлении.

При коронавирусной инфекции могут быть такие симптомы, как высокая температура, цефалгия, слабость, апатия, ломота в теле, сонливость, спутанность сознания и другие.

Во многих случаях после заражения какая-либо симптоматика отсутствует, тогда человек не страдает от болезни, но является ее носителем. Эта группа людей наиболее опасная в плане распространения вируса.

Какие могут быть последствия

Коронавирус может повлиять на работу жизненно важных органов. От опасного заболевания могут пострадать сердце, почки, мозг, сосуды, нервная система.

коронавирус

Эксперты пришли к выводу, что осложнения инфекции не менее опасны, чем она сама.

Частый спутник COVID-19 – вирусная пневмония и она во многих случаях имеет последствия. Воспаление легких может в дальнейшем стать причиной фиброза, который в итоге грозит даже потерей трудоспособности и инвалидностью.

Коронавирус опасен для пациентов с болезнями ССС. Вирус может спровоцировать аритмию и даже инфаркт.

Вирус существенно сказывается на работе иммунной системы. Переболевшие еще некоторое время больше остальных подвержены другим инфекционным заболеваниям. Однако проблемы с защитой организма имеют обратимый характер.

Кислородное голодание при COVID-19 становится причиной проблем с выделительной системой, которая перестает в полной мере выполнять свою функцию. Это становится причиной отеков.

У людей с изначально слабым иммунитетом могут появится серьезные проблемы с почками.

Осложнения возникают и со стороны ЦНС. Могут развиваться различные психические и неврологические заболевания. Это особенно актуально для больных, которые были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

Не стоит паниковать, когда тест подтвердил заболевание. Сильный стресс и переживания только усугубят проблемы с иммунитетом. Нужно строго следовать рекомендациям врача и соблюдать режим самоизоляции, чтобы защитить окружающих и стать одним из тех, кто сделал вклад в прекращение распространения вируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *