Белый чай: элитный напиток для здоровья и красоты

белый чай

Белый чай – напиток, о котором в Европе знают далеко не все. Хотя в Поднебесной такие сорта в почете уже много веков. У них нежный и благородный вкус, а также высокое содержание витаминов и микроэлементов. Настоящий концентрат пользы!

Белый китайский чай изготавливают преимущественно в провинции Фуцзянь. В других странах его не производят, нужно особенное сырье и рецепт, который чайные мастера в Поднебесной передают из поколения поколению.

Особенности элитного белого чая

Изготавливать белый чай начали несколько столетий тому назад. Сначала напиток считался императорским, что подчеркивало его исключительный статус. Из-за отборного сырья и сложного процесса изготовления эти сорта были дорогими и купить белый чай могли только состоятельные люди.

К счастью, времена изменились. Сегодня белые сорта доступны не только в Китае, но и за его пределами.

Главный принцип изготовления белого чая – максимальная натуральность. Обрабатывают его крайне бережно.

  • В качестве сырья используют нежные почки, покрытые белесым пушком. Они должны быть цельными, упругими, без повреждений. Выращивают чайные растения без химических удобрений, собирают типсы весной только вручную.
  • После сбора почки сортируют и подсушивают на солнце. В отличие черного чая, темного улуна или пуэра, белый не мнут, не скручивают и не измельчают. Конечно же, его никогда не станут продавать в пакетиках. Элитное сырье превращается в чаинки, которыми хочется любоваться.
  • Продают белый чай чаще всего в рассыпном виде. Но иногда его прессуют в лепешки, как пуэр. Такой чай может храниться долго и ценится в состаренном виде, потому что вкус становится более благородным.

Настой белого чая прозрачный, светло-оливкового оттенка. Вкус сочный и скользящий, с нотками свежести, цветок и медовыми отголосками. Пить его лучше без сахара и добавок, а заваривать методом проливов.

белый чай

Польза белых сортов

Бай Хао Инь Чжень и другие сорта белого чая полезны для здоровья. Секрет в высоком содержании ценных компонентов: витаминов, полифенолов, минералов, аминокислот. Бережная обработка с очень слабой ферментацией позволяет сохранить природную пользу напитка.

Основные свойства белого чая:

  • Помогает противостоять вирусам и инфекционным заболеваниям.
  • Улучшает настроение, сон, кровообращение мозга.
  • Укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на работу сердца, очищает печень.
  • Осветляет пигментацию кожи, разглаживает мелкие морщинки, помогает коже защищаться от солнечного излучения и противостоять фотостарению.
  • Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, ускоряет расщепление жиров, за счет чего полезен для желающих сохранить стройность.

Заваривайте белый чай мягкой питьевой водой, так его вкус раскроется лучше. Если выпивать одну или две чашки в день, ощутите бодрость и улучшится общее самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *