Зачем назначают прогестерон во время беременности: причины и показатели

простегерон

Прогестерон называют гормоном беременности, так как именно он подготавливает организм к зачатию. Когда зачатие произошло, он регулирует множество процессов, сохраняя беременность и обеспечивая ее развитие. Конечно, это не единственный гормон, регулирующий беременность, за это отвечает слаженная работа всего организма и всех гормонов репродуктивной системы. Тем не менее, роль прогестерона для беременности огромна.

Причины назначения прогестерона во время беременности

Привычное невынашивание беременности

Иногда беременность самопроизвольно прерывается в середине первого триместра. Чаще всего это объясняется природным механизмом избавления от аномально сформированного плода. В большинстве случаев самопроизвольный аборт не несет в себе серьезных последствий, хотя психоэмоциональное состояние женщины может значительно пострадать. Однако у некоторых женщин беременность самопроизвольно прерывается более двух раз, и тогда говорят о привычном невынашивании.

Причин невынашивания может быть несколько, одна из них — недостаток прогестерона. Чтобы его восполнить, беременной женщине назначают препараты, содержащие этот гормон.

Истмико-цервикальная недостаточность

Иногда шейка матки недостаточно выполняет свою «запирательную» функцию, и из-за ее расслабления могут наступить преждевременные роды. Прогестерон же среди прочего отвечает за состоятельность шейки матки, поэтому он является частью терапии истмико-цервикальной (шеечной) недостаточности.

Беременность вследствие ВРТ

Еще одно показание для назначения препаратов, содержащих прогестерон — беременность, наступившая в результате применения ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Как и в остальных случаях, гормон назначается для профилактики самопроизвольного аборта.

Показатели

Прогестерон вырабатывается желтым телом яичников. После наступления беременности какое-то время это продолжается, а затем, с четвертого месяца гестации, функцию его синтеза на себя берет достаточно развившаяся к тому времени плацента. Уровень гормона неуклонно растет. Только примерно на 6–9 неделе он немного снижается в силу естественных причин, и именно этот период несет в себе наибольшие риски для самопроизвольного прерывания. К концу беременности его содержание в крови достигает максимума, а потом снижается. Падение уровня прогестерона в конце беременности запускает начало родов.

Нормы прогестерона:

  • У небеременных женщин — от 0,18 до 75,9 нмоль/л в зависимости от фазы менструального цикла.
  • В первом триместре — 8,9–468,4 нмоль/л.
  • Во втором триместре — 71,5–303,1 нмоль/л.
  • В третьем триместре — 88,7–771,5 нмоль/л.

Как видно из приведенных данных, диапазон, в который укладывается понятие нормы, довольно значителен, показатель зависит от многих факторов. Одним из таких факторов, например, является количество плодов — при многоплодной беременности уровень прогестерона выше. Поэтому оценить, имеет ли место прогестероновая недостаточность и есть ли необходимость в приеме препаратов прогестерона, может только врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *