Щелкает челюсть при жевании

щелкает челюсть

Нижнюю челюсть приводит в движение височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС). Если щелкает челюсть при жевании, ощущается болезненность, а пациент не может широко открывать рот, то это говорит о том, что его работа нарушена. О чем говорят эти неприятные симптомы, на что еще нужно обратить внимание и почему это происходит, читайте далее.

Строение челюстей и ВНЧС

Движения нижней челюсти вверх-вниз, влево-вправо и вперед-назад осуществляются за счет парного сустава, соединяющего обе челюсти. В норме при открывании рта, жевании, зевке никаких посторонних звуков не слышно, но если чувствуется хруст или явно слышен щелчок, то это повод обратиться к врачу-стоматологу для диагностики состояния ВНЧС.

Неприятный симптом возникает, если нарушается ход движения суставной головки в сумке. При частичном выходе головки горизонтально или вертикально из правильного положения диагностируют подвывих или вывих сустава. Причин для этого может быть несколько. Рассмотрим их далее.

челюсть

Характер и локализация щелчков в суставе

Многие пациенты не обращают внимания на похрустывание и щелчки сустава, так как боли при этом может и не быть. Но сам факт необычного звука в челюсти требует обращения к врачу.

По характеру звука и времени его появления специалисты могут определить причину нарушений и место их возникновения. Важно заметить, когда возникает щелчок – в начале, в середине или в конце открывания рта. Также повторяется он или является одиночным, слышен с одной или с обеих сторон. Нужно оценить степень громкости. Также звук могут сопровождать боль, отек, ограничение в открывании рта и даже ухудшение слуха.

Причины щелчков в нижнечелюстном суставе

Болеть и щелкать челюсть может по нескольким причинам:

  • аномалии в строении зубов и челюсти, патологии прикуса,
  • травмирование челюсти,
  • длительная профессиональная нагрузка лицевых мышц и сустава,
  • нарушение смыкания челюстей при неправильном протезировании и установке зубных пломб,
  • удаление зубов, запущенные стоматологические болезни,
  • кривые зубы, смещение их в ряду,
  • бруксизм,
  • избыточное давление челюстей при попытке разгрызть твердые продукты, орехи, предметы.

Все это вместе или по отдельности может привести к таким заболеваниям сустава, как артрит – воспаление (чаще хроническое) в области сустава, или артроз – разрушение структуры самого сочленения.

челюсть

Как лечатся заболевания ВНЧС и устраняются щелчки

Лечение назначается в зависимости от причины. Существует несколько подходов, разработан междисциплинарный метод, когда к лечению подключаются не только стоматологи (врач, специализирующийся на лечении ВНЧС, – гнатолог), но и врачи других специализаций (неврологи, психотерапевты). При недолгом и незначительном воспалении проблема может быть решена терапевтическим лечением с приемом противовоспалительных препаратов, миорелаксантов и успокоительных средств.

Однако хроническая дисфункция сустава лечится в условиях челюстно-лицевой хирургии. В зависимости от клинической картины и причины, вызвавшей дисфункцию, применяются такие методы, как «промывание» сустава, артроскопия, хирургическая операция на суставе, протезирование сустава искусственными материалами, ретроаурикулярное восстановление.

Источник: сайт anzub.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *