Электрическая карта сердца

сердце

Изобретенный еще в 1903 году и с тех пор неоднократно усовершенствованный электрокардиограф в тридцати-сорока случаях из ста не выявляет инфаркта миокарда. Сердце работает, как насос, но без электричества тоже обойтись не может, вырабатывая его для собственных нужд. Это ничтожно малые токи. Но как они ни слабы, электрокардиограф их регистрирует. Регистрирует в двенадцати точках. Это классическая электрокардиография. Не мало ли для столь сложного механизма, как сердце? Не в этом ли причина ошибок современных электрокардиографов?

Ученные поставив сотни опытов, установили, что сердце генерирует электрическое поле, охватывающее в своем движении все сердце. А раз так, то биотоки можно снимать не только с рук и ног, но и с других точек человеческого тела.

Исследования начали сразу с пятидесяти точек, равномерно расположенных по всей грудной клетке. Это уже было глобальное изучение работы сердца. Каждая точка светилась на специальном экране, а ее яркость изменялась в зависимости от напряжения биотоков. На экране прибора возникали невиданные доселе картины. Десятки точек светились в момент возбуждения миокарда, и только в области поражения сердечной мышцы в области самого инфаркта все точки ярко вспыхивали. Этот новый диагностический аппарат назвали электрокардиотопографом, поскольку он, снимая показания со 100—180 точек тела, рисовал топографическую «карту» с границами очага поражения. Новый аппарат обнаруживал инфаркты, которые успешно «скрывались» от традиционной электрокардиографии.

Но стоило выключить прибор, и все исчезало с экрана. Нечего было подшить к истории болезни, показать консультанту, сравнить с результатами последующих исследований. Выключили прибор — и все исчезло.

Приспособились снимать электрокардиотопограмму на кинопленку, кадр за кадром. Но не будешь же каждый раз просматривать тысячи кинокадров. Можно вычерчивать электрокардиотопографические схемы сердца, но на черчение уйдет масса времени, и не пристало врачам часами корпеть над регистрацией полученных данных. Выручили инженеры, создавшие автоматическое самопишущее устройство с электронной памятью. Оно и стало быстро и точно наносить на медицинскую карту данные с электрокардиотопографа.

Раскрыты еще далеко не все возможности электрокардиотопографии. Но несомненно одно — появилось новое средство диагностики сердечных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *