Зачем пингвину ультразвук

Пингвин

Вы, должно быть, замечали, как плохо видите под водой, если не пользуетесь специальными очками или маской. Это относится не только к человеку, но и ко всем животным, обитающим на суше. Установлено, что морские животные, а также те, что проводят большую часть своего времени под водой, видят, наоборот, гораздо лучше в воде, а не в воздухе. Это вполне объяснимо: воздух и вода обладают разной способностью преломлять свет, а зрение животного приспособлено только к одной среде.

Но как же тогда быть с животными-амфибиями, которые обитают и в воде, и на суше? Оказывается, все они обладают различными приспособлениями, обеспечивающими хорошее зрение в любых условиях. Вот, например, южноамериканская рыбка анаблепс. Она питается насекомыми, обитающими как в воде, так и над водой, и потому имеет привычку «скользить» глазами по поверхности воды, обозревая и то, что делается под водой, и то, что творится над ее поверхностью.

Глаз ее имеет форму груши: малая и большая выпуклости «груши» позволяют корректировать различные углы преломления света в воде и в воздухе, сводя их, по существу, к одному углу.

рыбка анаблепс

Дельфины и тюлени меняют форму своего глаза при переходе из одной среды в другую. Еще более экзотическое приспособление есть у некоторых видов ныряющих уток. Это — третье веко, своеобразная контактная линза, которая опускается на глаз, когда они ныряют.

А вот, например, пингвины — прекрасные рыболовы-ныряльщики. Прежде считали, что зрение пингвина более приспособлено для водной среды, чем для воздушной. Однако было замечено, что, во-первых, пингвины прекрасно ориентируются по звездам во время своих длительных пеших странствий, а во-вторых — они на удивление хорошо различают особей своего вида на довольно больших расстояниях. В чем же дело? Очевидно, глаз пингвина одинаково хорошо видит и в воздухе, и в воде. Значит, у него есть какое-то приспособление, позволяющее этого достигнуть. Но какое?

пингвин ловит рыбу

Поисками его занялся Дж. К. Сайвек, сотрудник лаборатории сравнительной оптометрии одного из канадских университетов. Он пришел к убеждению, что пингвины вообще не имеют таких приспособлений. Более того, после доскональных исследований выяснилось, что глаз пингвина приспособлен только к воздушной среде и не годится для ориентации под водой. Очевидно, для поисков пищи под водой одного только зрения пингвинам маловато.

Зоологи, занимавшиеся изучением пингвинов, доставленных антарктическими экспедициями, обнаружили, что птицы издают под водой ультразвуки частотой до 80 килогерц. Зачем они пингвинам? Может быть, как раз для того, чтобы компенсировать эту явную нехватку зрения, «подслеповатость» под водой? Ведь эхолокацией успешно пользуются многие животные. Возможно, к их числу относится и пингвин?

P. S. Как видите, пингвинам ультразвук помогаем также как и многим другим животным, в особенности летучим мышам. Но не только нашим братьям меньшим помогает ультразвук, но и нам, людям, ведь ультра-звуковая диагностика сейчас очень важна в медицине. Правда, отправляясь в кабинет УЗИ, очень хорошо предварительно ознакомится с отзывами о клинике, сделать это можно при помощи сайта tell-me.su, где собраны отзывы о компаниях, больницах, банках, ресторанах, отелях, автосервисах и многом другом.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *