Выхухоль – животное ископаемое

выхухоль

Очевидно, так можно сказа о зверьке, если он живет на Земле почти 30 миллионов лет! Реликтовый этот зверь — выхухоль. Когда-то он занимал значительную часть Европейского континента, а теперь осталось всего два вида: один — на Пиренеях, другой — эндемик Украины и европейской части России.

Это водный зверек, живет в поймах рек, и вырытые им в речных берегах норы непременно имеют выход под воду. Выхухоль отлично плавает и ныряет. Тело у него продолговатое, достигает 20 сантиметров в длину, вытянутое рыльце-хоботок приспособлено для поиска в речном дне личинок, моллюсков и прочей живности для пропитания, хвост сплюснут с боков и покрыт чешуей, как у ондатры, а тело — мехом, очень красивым, мягким и прочным.

выхухоль

Из-за ценности меха этот представитель древнейших млекопитающих, когда-то многочисленный, теперь занесен в Красную книгу. Как биологический вид он сохранился благодаря тому, что еще в двадцатые годы прошлого века был запрещен его промысел, а места обитания объявлены заповедными. Таким образом, для науки эта модель эволюции животного мира была спасена. Однако промысловым видом выхухоль так до сих пор и не стал.

Почему? Ответить на этот вопрос удалось далеко не сразу. Дело в том, что наблюдать выхухоль трудно: на суше он бывает редко, промышляет в воде в сумерках или ночью. Поэтому, не зная толком его образа жизни, приходили порой к неверным выводам. Так, посчитали ондатру виновной в том, что поголовье выхухоля не растет и даже убывает: ведь живут они в одних и тех же водоемах… Но потом установили, что оба зверька живут не только в одном водоеме, но частенько в одной норе. И выхухоль спокойно выращивает свое потомство, пользуясь подчас соседскими запасами кормов, и даже отдыхает в хатках-убежищах, сооруженных более сильной ондатрой.

выхухоль

Главные же причины, сдерживающие рост численности выхухоля, другие. Прежде всего это ставные рыболовные снасти, которыми перегораживают водоемы. В них запутывается выхухоль, а под водой, без воздуха, может находиться считанные минуты… Кроме того, не очень разумно иной раз ведется хозяйство — в местах обитания ценного зверька распахивают поймы, проводят мелиорацию. Выгода хозяйству от этого небольшая (площадь обитания обычно невелика), а выхухоль пропадает.

Между тем научное, а в перспективе и хозяйственное значение выхухоля несомненно. В последние годы интерес к нему очень вырос. Благодаря запрету промысла и организации заповедников удалось расселить более десяти тысяч зверьков.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *