Пингвины ставят рекорды

пингвины плавают

Значительную часть времени пингвины проводят в море, где находят пищу — рыбу и головоногих животных. Как удается им так долго оставаться под водой? Этот вопрос несколько лет изучали полярники-физиологи в Антарктиде.

В шельфовом льду толщиной около двух метров проделывали полынью на значительном удалении от всех естественных трещин. Это заставляло подопытную птицу возвращаться к той же полынье, в которую ее запускали люди. Зоологи в аквалангах находились в десяти метрах от полыньи и наблюдали за поведением животного. На тело некоторых подопытных пингвинов для этого надевали специальные приборы.

Заставляя пингвинов проплывать известное расстояние между двумя полыньями, ученые установили их максимальную скорость под водой. Оказалось, что она не превышает 8,3 километра в час,— гораздо меньше, чем до сих пор предполагали. Зато маневренность птицы поразила исследователей: они наблюдали случаи, когда пингвин на полной скорости мог мгновенно повернуть обратно.

пингвин ловит рыбу

Максимальная скорость всплывания на поверхность составляла 120 метров в минуту, а ведь это требует весьма совершенной системы выравнивания кровяного давления. Самое длительное пребывание под водой за двести пятьдесят случаев наблюдения равнялось восемнадцати минутам. Это превышает «рекордные» показатели любой морской птицы и даже многих млекопитающих, ведущих водный образ жизни. Зарегистрирована и максимальная глубина погружения пингвина — 266 метров. Для сравнения: глубина, достигнутая человеком в акваланге, не превышает 132 метров.

Из всех обитателей моря, не обладающих жабрами, пожалуй, только киты и некоторые дельфины еще способны на такие достижения.

Автор: Павло Чайка, головний редактор журналу Пізнавайка

При написанні статті намагався зробити її максимально цікавою, корисною та якісною. Буду вдячний за будь-який зворотний зв'язок та конструктивну критику у вигляді коментарів до статті. Також Ваше побажання/питання/пропозицію можете написати на мою пошту pavelchaika1983@gmail.com або у Фейсбук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *