Тахи возвращаются в Гоби

лошадь пржевальского

Четыре тысячи — пять тысяч лет назад на территории современной Монголии массами паслись дикие лошадки, которых монголы называют «тахи». Еще в XVII—XVIII столетиях их было очень много. Европа узнала об их существовании только в 1879 году, когда выдающийся исследователь Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский дал подробное описание внешнего вида этой лошади и строения ее скелета. После этого дикие монгольские лошадки были названы именем Пржевальского.

Взрослые кони имеют высоту в холке 1,3 метра, а кобылицы еще меньше размерами. Шея у них короткая и массивная, уши маленькие, короткая грива стоит торчком. Коричнево- желтая окраска хорошо подходит к условиям пустыни Гоби. Тахи довольствуются скудной растительностью и только раз в сутки отправляются на водопой. Спасаясь бегством, эти животные скачут со скоростью 60—70 километров в час.

В конце позапрошлого века известный немецкий зоолог и торговец животными Карл Гагёнбек поймал с помощью монгольских охотников двух жеребят и доставил их в Пражский зоопарк, где удалось их размножить. Оттуда лошади Пржевальского попали и в другие зоопарки. А всего на земном шаре осталось лишь около 200 лошадей Пржевальского, причем на своей родине, в Монголии, за последние двадцать лет они встречались очень редко.

лошадь пржевальского

В Трансалтайском Гоби был создан огромный заповедник для реакклиматизации лошадей Пржевальского. Монгольские ученые надеются, что табуны этих маленьких выносливых лошадок снова станут украшением монгольских степей и полупустынь.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *