Морской черт – быстрая и коварная рыба

Морской черт

Рыба морской черт, известная ихтиологам под звучным латинским названием лофиус пискаториус, отличается своим коварством. У нее есть обычай притворяться обломком камня, мирно лежащим на дне и покрытым невинно выглядящими водорослями. Отставив в сторонку длинный вырост, на котором хорошо заметно утолщение, очень напоминающее крохотную аппетитную рыбку, морской черт помахивает этой приманкой и поджидает наивного обитателя моря, чтобы внезапно превратить такого незадачливого охотника в свою жертву.

Все это не было слишком новым для специалистов. Но вот ихтиологи Дейвид Б. Гробекер и Теодор У. Питш из Вашингтонского университета открыли нечто неизвестное в поведении этого, казалось бы, уже неплохо изученного вида. Выяснилось, что в момент, когда морской черт подводит свою добычу к последнему пределу, он неожиданно включает специальные мускулы и резко расширяет объем своей ротовой полости в двенадцать (!) раз — во рту возникает вакуум, и вожделенная добыча мгновенно всасывается внутрь.

Причем именно слово «мгновенно» здесь является ключевым; все дело, очевидно, состоит в том, чтобы заглотнуть рыбку, прежде чем она успеет вцепиться в приманку, болтающуюся на чертовой живой удочке. Исследователи замерили время, которое уходит у представителей трех различных видов морского черта на расширение ротовой полости и глотание добычи.

Было установлено, что оно в среднем не превышает и шести миллисекунд, и чтобы его зафиксировать, понадобились методы скоростной киносъемки, приспособленной к подводным условиям.

С такими показателями морской черт уверенно обогнал всех ближайших соперников и занял первое место среди рыб по скорости поглощения пищи.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *