Собаки и кошки: дикие и домашние

собаки и кошки

Невзирая на тысячелетнюю историю домашней жизни, кошки постоянно сохраняют за собой право на независимость и возвращаются иногда к первобытному, дикому состоянию. «Когда я пришел на эту ферму, то был поражен количеством кошек. Попытался сосчитать их, но сбился, дойдя до десятка. Не представляю, откуда они взялись,— объяснила мне хозяйка.— С их появлением исчезли все мелкие птицы вокруг. Но пропали и мыши. Так что я очень рада…» — так писал один английский зоолог при посещении фермы в Северной Англии.

Живая коллекция кошек на той ферме — типичный пример возврата в дикое состояние, несмотря на сотни лет жизни в доме. Сегодня одичалые домашние кошки — главный враг всех мелких животных Британии. У всех них отменные охотничьи качества. Они нападают на несчастную жертву и убивают ее, даже когда сыты. Хотят — приходят на какую-либо ферму и милостиво позволяют содержать себя, хотят — живут в лесу. Но при этом экс-домашних котов не следует путать с настоящими дикими кошками. Тех на Британских островах немного, в основном они водятся в Шотландии. Там дикие и одичавшие кошки живут в одних и тех же районах. Некоторые зоологи даже допускают, что они скрещиваются между собой.

В Австралии назвать кого-нибудь «динго» — все равно, что оскорбить. Этого стайного одичалого пса все еще считают вредителем номер один, преследуют и нещадно истребляют. А вместе с ним «прихватывают» зачастую и ни в чем не повинную красно-коричневую овчарку, очень похожую на динго.

Дикая собака динго попала в Австралию около трех тысяч лет назад, сильно размножилась и в последние столетия стала бичом овцеводов. Восемьдесят лет назад по требованию отчаявшихся фермеров была сооружена гигантская, в 10 тысяч километров длиной, ограда вокруг пастбищ Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Южной Австралии. Необходимость этого двухметрового «барьера динго» сегодня сильно оспаривается, ибо хищники находят способы обойти препятствие.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *