Панда и бамбук

Панда и бамбук

Всем, наверное, знаком этот обаятельный медведь, причудливо разрисованный в белый и черный цвета. Впрочем, большая панда, как оказалось, вовсе не медведь — она представляет собой нечто среднее между медведем и енотом, и теперь ее выделяют в особое семейство. Изображение панды стало эмблемой Международного фонда охраны диких животных, благодаря которому многие бедствующие виды уже получили бесценную помощь. Но похоже, что в ближайшее время потребуется экстренное вмешательство в судьбу самой панды.

Правда, судьба ее и раньше не была безоблачной, не зря большая панда внесена на страницы Красной книги. Удивительный этот зверь известен ученым не многим более ста лет, и за это время он исчез с острова Борнео, из Таиланда и Индокитая, уцелев до наших дней лишь в немногих горных районах Юго-Восточной Азии, где живет в непроходимых зарослях бамбука на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Нынешняя численность большой панды составляет по разным оценкам от четырехсот до тысячи зверей, а область ее обитания разбита на отдельные крошечные островки.

В 1974 году принята специальная программа по охране панды, для нее создано десять резерватов, и число их в будущем предполагается умножить. Такая программа могла бы, кажется, настроить оптимистически, если бы не одно непредвиденное обстоятельство: в семидесятые годы, когда принималась программа, зацвел тот самый бамбук, ростки и корни которого составляют основную пищу панды, крайне узко специализированной в своем питании. Недаром на подошвах ее лап и в основании каждого пальца есть специальные подушечки голой кожи, с помощью которых панда удерживает «в руках» скользкие бамбуковые стебли.

Панда

Беда в том, что этот бамбук цветет раз в сто лет и практически одновременно, а после цветения погибает. Должно пройти некоторое время, прежде чем заросли его вновь вырастут из свежих семян, все же остальное время бамбук возобновляется вегетативным путем. Тут и кроется главная опасность: на какое-то время панда лишается источника существования, и, увы, в тех местах, где бамбук цвел в середине семидесятых годов, было обнаружено 140 погибших от голода зверей.

Есть веские опасения, что ожидающееся в ближайшее время цветение бамбука в последних прибежищах панды может иметь катастрофические последствия и вид в природе полностью перестанет существовать. Единственная надежда на спасение в этих условиях — разведение панды в неволе. Необходимо создать размножающуюся группу этих зверей, с тем чтобы, если мрачные прогнозы оправдаются, можно было бы вновь, когда бамбук отрастет, вернуть панду на волю. Тут есть уже обнадеживающие известия: в результате искусственного осеменения от панды удалось получить в неволе первого детеныша.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *