Мотылек, который дразнится

Мотылек

Кажется, у всех народов показывать язык принято в одном и том же случае, не требующем объяснения. А вот у мотыльков, принадлежащих к роду катакола, те же чувства выражаются задним крылышком. Энтомолог Теодор Д. Сарджент из Массачусетского университета (США) наблюдал за мотыльками в течение нескольких лет.

Оказалось, что птицы почти всегда пытаются схватить мотылька за заднее крыло и почти никогда — за переднее. Хотя мотылек, потерявший переднее крыло, обречен на гибель, а тот, что расплатился задним, может еще летать.

По-видимому, с этим связан и тот факт, что задние крылья катакола ярко окрашены, а иногда несут на себе черные и белые полосы, различимые издали, зато передние — спокойного коричневого цвета. Очевидно, мотылек просто дразнит птицу: ну-ка, ухвати! И, вывернувшись из клюва, оставляет смертельного врага с носом. Извините, с клочком заднего крыла.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *