Груминг животных: для чего он нужен

груминг

Груминг – комплекс процедур по уходу за шерстью, кожей, когтями, ушами и глазами представляет собой ключевую часть ухода за любым домашним животным, даже самым экзотическим; он необходим для здоровья и благополучия питомца, а также имеет эстетическую ценность. Груминг может проводиться для домашних животных, домашнего скота, а порой и диких животных (к примеру, живущих в зоопарке). А его отсутствие может даже привести к проблемам со здоровьем у некоторых животных. (К слову порой эту процедуру можно доверить профессионалам, например, груминг салоны Vetgroom в Киеве, где работают первоклассные ветеринары).

Хотя большинство техник груминга было разработано для удовлетворения практических потребностей, некоторые методы были созданы по эстетическим причинам. В основном это относится к уходу за домашними животными, особенно собаками, так как за собаками можно ухаживать в соответствии со стандартом породы или в соответствии со вкусом их владельцев, например, классическая стрижка для пуделя очень отличается от естественного роста шерсти пуделя.

В целом груминг включает в себя такие процедуры по уходу за животными как:

  • мытье,
  • стрижку,
  • удаление лишней шерсти,
  • обрезание когтей,
  • уход за ротовой полостью.

Каким животным необходим специальный уход

Груминг в первую очередь проводится для самых близких человеку питомцев: собак и кошек. Но и не только них, а также для полезных в быту сельскохозяйственные животных (коров, кур, овец, коз и т. д.). В некоторых случаях груминг будет актуален для экзотических питомцев: всевозможных домашних ящериц (игуан, хамелеонов), енотов, ежей.

Животные-компаньоны нуждаются в постоянном уходе и содержании, чтобы обеспечить их здоровье и благополучие, а также, чтобы они были эстетически приятны своим владельцам. Груминг должен соответствовать функциям животного, например, чистка и уход за породистой выставочной собакой будут отличаться от стрижки и ухода за служебной собакой, такой как собака-ищейка, поскольку обе эти собаки должны служить разным целям. Цель выставочной собаки – выглядеть определенным образом и соответствовать определенному стандарту породы, в то время как рабочая собака должна быть ухожена таким образом, чтобы поддерживать ее благополучие и позволять ей беспрепятственно выполнять свои функции.

груминг

За сельскохозяйственными животными обычно ухаживают, чтобы поддерживать животноводство. Из-за большого количества животных, содержащихся вместе, и темперамента сельскохозяйственных животных, жизненно важно, чтобы за животными ухаживали так, чтобы они не травмировали своих хозяев или друг друга. Вот почему некоторые методы груминга, такие как удаление рогов у крупного рогатого скота или удаление клювов, распространены на животноводческих фермах.

За дикими животными в зоопарках и заповедниках также можно и нужно ухаживать, чтобы поддерживать их здоровье и благополучие. Дикие животные могут быть восприимчивыми к проблемам со здоровьем, которые необходимо предотвращать или лечить с помощью соответствующих методов ухода, например, жирафам порой требуется обрезка копыт.

Чем занимается грумер?

Грумер выполнит ряд задач, соответствующих виду или породе животного. Примеры включают:

  • Удаление волос/лишней шерсти – это можно сделать с помощью машинки для стрижки и щеток для удаления различного количества волос. Удаление волос может выполняться как для достижения определенного эстетического стиля (к примеру, стрижка собак на выставку), так и по причинам здоровья, например, чтобы помочь животному справиться с более жарким климатом или облегчить поиск паразитов, таких как клещи.
  • Чистка волос – ее можно делать с помощью шампуня и кондиционера, воды или водяной ванны. Чистка или мытье волос могут выполняться для поддержания гигиены животного путем удаления грязи и уменьшения нежелательного запаха.
  • Стрижка когтей – ее можно выполнить с помощью кусачки для когтей, чтобы физически удалить кончик когтя животного. Стрижка когтей проводится для того, чтобы помочь животным сохранить здоровую длину когтей, без стрижки когти некоторых животных могут вызвать серьезные проблемы с передвижением и здоровьем животного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *