Киты и проблема их сохранения на нашей планете

Кит

До сих пор ученые не могут решить, от какой группы наземных млекопитающих ведут свое происхождение киты (возможно, это были древние хищники креодонты, первичные насекомоядные или копытные). Обратный путь с суши в море, длившийся многие миллионы лет, был тяжелым. Недаром почти четыре пятых известных науке родов китообразных — вымершие, ископаемые их остатки не обнаруживаются позднее миоцена, времени, отделенного от наших дней двадцатью — двадцатью пятью миллионами лет. Полностью вымер и один из трех подотрядов китообразных — древние киты.

Два других — усатые и зубатые киты — дошли до наших дней. Это очень разные группы. Так, расцвет усатых китов приходится, как считают ученые, на миоцен, и десять современных видов усатых китов — то немногое, что уцелело от некогда богатой группы. И совершенно уникальной, ведь к усатым китам принадлежат самые крупные из животных, населяющих или когда-либо населявших Землю, взрослый синий кит тридцатиметровой длины может достигать веса 150 тонн, тогда как самый крупный динозавр весил, как полагают, не более 50 тонн. Зубатые же киты, которых насчитывается восемьдесят видов, именно сейчас находятся в стадии эволюционного расцвета.

Очень сильно различаются усатые и зубатые киты и экологически, прежде всего способом питания. У первых вместо зубов роговые пластины — своеобразный цедильный аппарат, позволяющий за один прием отправлять в желудок до тонны мелких рачков, моллюсков, рыбы. Пасть вторых вооружена, как и у других зверей, зубами, подчас самой причудливой формы.

Охотиться на китов люди начали очень давно, однако по-настоящему опасным человек стал для них только в средние века, когда начал строить морские суда. Первый сокрушительный удар был нанесен по гладким китам, тихоходным, чрезвычайно жирным и потому не тонущим после смерти. Наиболее известный представитель этого семейства — гренландский, или полярный кит (а есть еще серые киты и полосатики). Именно этот кит с его огромной, в треть длины тела, головой и гигантским ртом, украшенный частоколом великолепных черных пластин китового уса, держит Землю на старинных рисунках и выступает в сказках и легендах как чудо-юдо рыба-кит. Считают, что в прошлые века численность гренландских китов достигала 70 тысяч. Однако стада их опустошались одно за другим, бывало, что в год добывали по 10 тысяч голов, и уже к концу XIX столетия выяснилось, что охота за китами в северном полушарии нерентабельна за неимением китов.

Кит

Вернее, за неимением доступных китов, потому что оставалось нетронутым целое семейство, особенно заманчивое — полосатики, названные так за многочисленные параллельные складки-полосы на брюхе. К нему и относятся самые крупные виды китов, синий и финвал, которых до поры до времени спасала их скорость, размеры и то обстоятельство, что убитые они немедленно идут ко дну. Судьба полосатиков была решена с изобретением гарпунной пушки, китобойца с паровым двигателем и устройства, позволяющего накачивать воздухом тушу убитого кита. И если на истребление стад гренландских китов понадобилось несколько столетий, то тут хватило десятилетий. Уже в начале XX столетия с китами в северном полушарии было покончено, теперь со всеми, и китобои перебрались в южное.

В первое время добыча и там была огромной, барыши — баснословными, но скоро сделалось очевидным, что и здесь, если не принять ограничительных мер, добывать скоро будет нечего. В конце 40-х годов была подписана Международная китобойная конвенция и создана Международная комиссия по китобойному промыслу. Однако, несмотря на целый ряд принятых мер, положение с китами в Мировом океане продолжает оставаться крайне тяжелым, а с некоторыми видами — прямо-таки катастрофическим.

Кит на берегу

Даже если отбросить этические соображения, история истребления китов — одна из самых позорных страниц во взаимоотношениях человека и природы, гибель китов нанесет человечеству огромный и до конца еще не осмысленный ущерб. Дело даже не в потере продукции, которую давал китобойный промысел. Главное — то нарушение экологического равновесия, к какому может привести исчезновение морских гигантов. Ведь усатые киты являлись потребителями огромной массы зоопланктона, существующего, в свою очередь, за счет мельчайших водорослей — фитопланктона. В отсутствие китов может начаться неограниченное размножение зоопланктона, что вызовет резкое сокращение массы фитопланктона, являющегося вместе с лесами основным поставщиком кислорода на нашей планете.

Но поговорим о Красной книге. На ее страницах из усатых китов не представлен пока только малый полосатик. Здесь — гренландский кит, встречающийся в Баренцевом и дальневосточных морях, настоящий арктический обитатель, в отличие от других видов усатых китов всей своей жизнью связанный со льдами. Общая его численность в мире составляет ныне по самым оптимистическим подсчетам около четырех тысяч голов. Добыча его повсеместно запрещена первым же актом Международной китобойной конвенции, однако восстановление поголовья идет очень медленно.

гренландский кит

Другой гладкий кит, — японский, или южный. Он не уступает по размерам гренландскому киту, достигая в длину 20 метров. Еще в сороковых годах этот кит был обычен в дальневосточных водах. В семидесятые годы его численность здесь оценивалась всего в 300—400 голов. Также включен в мировую Красную книгу.

Серый кит относительно невелик. Длина его не превышает 1 5 метров, а вес — 20—35 тонн. Этот кит сохранил больше признаков своих сухопутных предков, чем все его собратья. У него длинный шейный отдел позвоночника и подвижная голова. Иногда кит выставляет голову из воды и осматривается кругом. Оказавшись в полынье, он может положить голову на край льдины. Плодятся серые киты только в мелководных заливах. Кормятся также на небольших глубинах: роются мордой на дне и, зачерпывая ил вместе с донными обитателями, пропускают его через цедильный аппарат. Одно стадо серых китов, размножающееся у берегов Кореи и Японии, а зимующее в Охотском море, находится на грани исчезновения. Другое стадо, нагуливающее жир у дальневосточных берегов Китая и РФ, зимующее в теплых заливах Калифорнии, находится в более благополучном состоянии: численность его достигла сейчас одиннадцати тысяч голов, тогда как пятнадцать лет назад было втрое меньше.

Серый кит

Синий кит, как и другие полосатики, далеко мигрирует по Мировому океану: зимой он размножается в теплых водах, а летом нагуливает жир в холодных водах северного или южного полушарий. У дальневосточных берегов встречается северный подвид синего кита, прежде широко распространенный от Арктики до экватора и проникавший до Балтийского и Берингова морей. Теперь как вид, находящийся на грани исчезновения, синий кит внесен в мировую Красную книгу.

горбатые киты

Финвал — второй по величине полосатик, рекордный его размер 27,3 метра. Как и другие полосатики, финвал заходит в высокие широты обоих полушарий. Еще в первой половине прошлого столетия большие стада финвалов встречались в Беринговом проливе и Чукотском море, но за последние десятилетия численность этих китов резко сократилась. Внесен финвал и в Красную книгу. После того как его промысловое значение упало по причине малочисленности, китобойный промысел переключился на третьего по величине полосатика — сейвала. За время промысла в Мировом океане было добыто более ста тысяч этих китов, а в итоге — и он в категории исчезающих. Наконец, горбач, еще один полосатик, получивший свое название за толстый спинной плавник, имеющий вид горба. И его судьба повторяет судьбу предыдущих видов: «крайне малочислен, находится на грани исчезновения, включен в Красную книгу».

Автор: М. Черкасова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *