Как рачонок находит мать?

Рачонок

Когда из рачьей икры вылупляются личинки, они оказываются сначала беспомощными обитателями враждебной стихии, полной любителей полакомиться за чужой счет. Поэтому несколько первых недель они проводят в надежном укрытии — на подбрюшье родной матушки, лишь изредка покидая его, чтобы подкормиться. Со временем эти вылазки становятся более длительными, но каждый раз, едва насытившись, личинка устремляется обратно. И вот что удивительно: как в непроглядности мутной воды, часто ночью, среди бесчисленных нагромождений камней и всякой всячины на дне находит она путь в объятия родительницы?

Этим вопросом задался американский биолог Эдвард Э. Литтл, работающий в университете штата Флорида. Сначала ему удалось установить, что в период, когда самка рака заканчивает вынашивать икру, в ее организме появляется некое химическое вещество, которого в остальное время там нет. Не обладает этим веществом и рак-самец.

Затем последовали эксперименты, когда выделенное почти в чистом виде вещество собирали на фильтровальную бумагу и предъявляли рачьему потомству, постепенно увеличивая расстояние. Результат был один — личинки тут же неудержимо устремлялись в сторону материнского вещества. «Значит, это еще один аттрактант, — решил Э. Литтл, — вещество, предназначенное для привлечения себе подобных и ориентировки в пространстве. Прежде аттрактанты, хотя и не материнские, были открыты у крабов и омаров. Известно, что у них, как и у некоторых других обитателей водной стихии, эти вещества помогают в поиске партнера для продолжения рода, служат для отыскания пищи и даже для определения формы и материала разных предметов. А теперь вот свое искусство поддержания вида продемонстрировали нам раки…»

рак

Э. Литтл решил усложнить рачьи экзамены. Он строил все более запутанные подводные лабиринты, а в центр их помещал фильтровальную бумагу с новооткрытым аттрактантом. И почти во всех случаях личинки быстро и безошибочно находили путь к предполагаемой «матери», в безопасное убежище. Итак, несомненно, что самка использует аттрактант для того, чтобы сообщить личинкам о своем местонахождении, а они, в свою очередь, пользуются им для ориентировки в пространстве. Никак не удержишься, чтобы еще раз не воскликнуть: «Как щедра на выдумки природа!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *