Как летают насекомые?

Полет шмеля

Чтобы взлететь и полететь, насекомым необходима энергия. Причем нужно ее гораздо больше, чем для любого другого биологического процесса. Откуда и как насекомое получает мгновенно столько энергии — ведь оно взлетает без разгона? Сотрудники городского госпиталя в Балтиморе (США): Чайлдресс и Сэктор решили эту задачу.

Источник энергии биосистем — глюкоза, которая в организме насекомого получается в результате расщепления животного крахмала гликогена с помощью особого фермента. Этот фермент существует в активной — расщепляющей (А) и пассивной (Б) формах. По мнению исследователей, мгновенное превращение одной формы в другую и дает насекомому энергию для взлета.

Насекомое сидит на земле — в мышцах накапливается гликоген. Как только оно начинает махать крыльями, равновесие между формами А и Б нарушается. Около 50 процентов Б превращается в А и происходит «отпирание вентиля» — аккумулятора энергии насекомого: гликоген мгновенно расщепляется на глюкозу. Анализ удивительного фермента насекомых показывает, что активность его уникальна и неповторима по сравнению с ферментами других животных. Это-то и дает возможность насекомым быть самыми совершенными «летательными аппаратами».

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *