Ибис: у роковой черты

ибис

В настоящее время в списке птиц Дальнего Востока да и, пожалуй, всей Земли к наиболее редким и явно вымирающим принадлежит ибис. Эта красноногая цапля, или «токи», так ибиса называют в Японии, в наши дни стала чрезвычайно редка и требует срочной, безотлагательной помощи человека. Иначе в самое ближайшее время ибис исчезнет с лица Земли и навечно. Воскресить его не удастся! Слишком близка та роковая черта, когда даже самые строгие охранные меры уже не смогут ничем помочь.

Трагические призывы сберечь эту почти вымершую птицу звучат со страниц японских книг и фотоальбомов. Когда смотришь на красноногого ибиса, запечатленного фотокамерой, то невольно возникает горькое чувство: «Близок к вымиранию!»

«Будем охранять эту птицу, как бережем жизнь людей!» — пишет в предисловии к своей книге известный японский орнитолог Ямасина Йосимаро.

— Если люди будут охранять ибиса и оказывать ему помощь, то это превысит все размеры нашей радости! — типично в японском стиле звучат голоса призыва к людям сберечь, возродить, сохранить от полного исчезновения эту редкую птицу.

В Японии до 1912 года ибис не считался редкостью и жил повсеместно и даже кое-где считался вредной птицей, топчущей рассаду риса. В Китае, в провинции Ганьсу, ибис обитал на рисовых полях, птицы находились на них почти круглый год. Обитал ибис в Корее и на Тайване.

ибис

Для своего обитания ибис нуждается в нескольких условиях: ему нужны открытые болота, берега рек и озер и заливные площади риса, где он кормится, и небольшие лесонасаждения, где ибис, подобно цапле, устраивает свое незатейливое гнездо.

Ибис красноногий — родной брат священного ибиса древних египтян. Он очень красив. Поступь у него медленная, размеренная. Ибис никогда не бегает. Он плотен, коренаст и ростом чуть пониже цапли. На краснощекой голове — пышный хохол, точно корона из перьев. Хвост нежно-розоват, ноги ярко-красные. А длинный изогнутый, как у кроншнепа, клюв весь блестяще черный, с красным кончиком. Сидя на дереве, ибис прижимает шею и горбится. И странно видеть, как из большого комка белого пера торчит длинный тонкий клюв.

В гнездовой период, весной, оперение взрослого ибиса становится темно-серым, с виду грязным. Во второй половине лета, после линьки ибис вновь надевает свой праздничный наряд. Он очень чистоплотен и после купания всегда тщательно чистит перья.

ибис

Голос ибиса неблагозвучен, похож на карканье вороны. Только несколько грубее, громче и с «парижским прононсом». Кричит он на лету и сидя на земле или на дереве. Основная пища ибиса та же, что и у цапли. Это мелкая рыба, лягушки, тритоны, моллюски и крупные водяные насекомые. Снулой рыбы ибис не ест, предпочитает свежинку.

Ибис весьма осторожная птица и близко к себе не подпускает. Перелеты, как правило, ибис совершает в ночную пору и реже днем. Поэтому он малозаметен и многим совершенно неизвестен. «Птица-призрак» именуют ибиса в Японии.

ибис в полете

С начала XX века, в связи с высыханием и осушением болот, рубкой леса и запашкой нетронутых ранее земель, места гнездовья и кормовые угодья ибиса сильно сократились, и он постепенно стал чрезвычайно редкой птицей. Кроме того, в прошлом ибис считался во всех странах Дальнего Востока вполне съедобной птицей. Это тоже сыграло свою роль в снижении его численности. В двадцатые годы прошлого столетия ибиса иногда еще добывали близ озера Ханка, на реке Иман (ныне Большая Уссурка) и на побережье Амурского залива. Бродячие птицы постоянно наблюдались на реке Иман вплоть до 1940 года и близ села Елабуга, на Амуре, в 1949 году.

По данным японских орнитологов красноногий ибис живет и поныне на острове Садо, что в Японском море, близ города Ниигата и находится под международной охраной. Обитает этот «сувенир природы», как именуют ибиса местные жители, в горах, вдали от человеческих поселений.

Свои гнезда ибисы делают на больших деревьях, на сосне или каштане, предпочитая боковые, идущие перпендикулярно от ствола ветви, на высоте до десяти метров. Ибис любит, чтобы был хороший обзор. Тут же, вблизи находится и зона полей заливного риса, где он кормится. Ибису нравятся те рисовые поля, долинки и болота, что лежат меж гор.

Гнездо делается неряшливо, кое-как, по-цаплиному. Набросает несколько прутиков в кучу, и гнездо готово. Снизу просвечивает. Ноги птенцов проваливаются в щели меж прутьев. Подстилкой в гнезде служат мох и опавшие листья.

В начале мая появляются птенцы, «вельветовые» пуховички. Родители кормят их до половины июня. Причем процесс кормления происходит почти так же, как и у бакланов. Отец или мать заталкивает клюв птенца в свой, трясет головой и, отрыгивая полу переваренную пищу, передает ее птенцу. Вылет молодых обычно в первой декаде июня. К осени ибисы собираются в стайки и, вылетая на кормежку, следуют всегда одним и тем же курсом. А вообще ибисы от места ночлега не удаляются больше чем на пять километров.

ибис

Зимой, когда выпадает снег, ибис появляется у жилья человека, на рисовых полях, где всегда меньше снежный покров. Взрослым ибис становится на третьем-четвертом году жизни.

В главном японском синтоистском храме Исэ каждые двадцать лет происходит замена его новым деревянным зданием. В новый храм переносят и все реликвии веры синто. Каждый раз заново изготовляют двадцать одну драгоценность — святыни для этого храма. Среди этих святынь есть и знаменитый «Меч Сугари». У рукоятки этого меча должны быть два крыла ибиса.

Впервые храм Исэ был построен 1200 с лишним лет назад. В 1973 году происходило шестидесятое переселение храма в новое деревянное здание. И для этого торжества снова понадобились крылья ибиса. На этот раз их подобрали где-то в горах острова Садо. Но когда от храма Исэ поступило заявление с просьбой поймать для этих церемоний одного живого ибиса, Министерство просвещения и Министерство земли и леса отказали в этом даже древнему храму. Жрецы храма Исэ тоже обязаны заботиться об этой птице.

Всякие попытки выращивать ибисов в Японии искусственным путем с содержанием в больших вольерах не дают результата. Не помогают ни заливные рисовые поля, сделанные специально для кормления птиц, ни посадка в вольеры других птиц. Ведь ибис — стайная птица и в одиночестве скучает. Всемирный фонд помощи диким животным вносил средства на охрану и разведение ибисов в Японии. Но тщетно. В неволе эта птица «печальной судьбы» погибает. Культурного ландшафта популяция ибисов в гнездовый период положительно избегает. Лишь иной раз в поисках корма посещает рисовые поля. И все. И безусловно, если ибис не станет селиться и жить близ людей, сохранить эту почти уже вымершую птицу вряд ли удастся.

Автор: В. Яхонтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *