Как макаки узнают родственников

макаки

Согласно законам биологии животные должны распознавать тех своих соплеменников, с которыми их связывает родство. Иначе не ясно, как поступать, в каких случаях стоит пренебречь своими собственными интересами ради интересов семьи, стада или стаи, а в каких — остаться «эгоистом». Обычно животное растет не в вакууме, а среди себе подобных, и по поведению своей матери может судить, «кто есть кто». Однако столь просто дело обстоит не всегда. Например, как должно относиться к своему младшему брату или младшей сестре, если ты, покинув мать до их появления на свет, никогда этих родственников не видал? Или как определить свое отношение к молодому поколению самцу тех видов, у которых папаша не принимает участия в выхаживании детенышей и может встретиться с ними впервые не один год спустя?

Очевидно, должен существовать некий механизм для решения задачи «свой — чужой» и определения того, в какой именно степени «свой». Чтобы установить, так ли это, группа американских приматологов, руководимая Ханной Ву из Регионального центра по изучению приматов в американском городе Сиэтле, провела серию экспериментов на обезьянах вида макака неместрина.

Шестнадцать детенышей через пять минут после появления на свет были изолированы от родителей и пересажены в другое помещение, где жили пятьдесят других обезьян этого же вида. Чтобы психическое развитие малолеток не нарушалось, ученые позволяли им ежедневно поиграть со сверстниками, но только с такими, которые не имели с подопытными никаких родственных связей. Сами эксперименты были несложными. Обезьяну помещали в ящик, который позволял ей глядеть лишь в сторону трех клеток на выбор: в одной сидела молодая макака, совсем чужая подопытной, в другой — ее брат или сестра по отцу; третья клетка была пуста.

макаки

Видеокамера позволяла приматологам определять, сколько времени животное проводит, глядя на каждую из этих клеток. Из шестнадцати подопытных тринадцать обращали большее внимание на своего родственника, хотя они никогда дотоле с ним и не встречались. Так же они вели себя и тогда, когда ящик открывали и обезьянкам позволяли воссоединиться, с кем они хотят. Факт установлен: макаки умеют различать, кто из им подобных является их родственником, а кто — нет. Остается выяснить, как именно им это удается.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *