Интересные научные факты про собак

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

собака

Собака не только самый близкий «друг человека» среди представителей животного мира, но и наряду с дельфинами, кошками, обезьянами, лошадьми и слонами один из самых умных представителей наших «братьев меньших». Поэтому не удивительно, что ученые не один десяток лет занимаются научным изучением собак, их поведения, повадок, способностей. В нашей статье мы расскажем о самых интересных научных фактах об этих любимых многими питомцев.

Почему собаки гавкают

У лая собаки может быть множество причин. Однозначно при его помощи они общаются друг с другом, проявляют свои эмоции, а порой и просто выражают, таким образом, само экспрессию – наиболее яркий пример гавканье собак на Луну, с этой особенностью собак издревле связывали множество легенд.

Зоологи при изучении собачьего лая обнаружили, что эластичность голосовых связок позволяет собакам менять тембр лая, придавая ему кардинально разный смысл. Ясно, что гавканье на подозрительного незнакомца заметно отличается от радостного лая при возвращении хозяина, но порой и более-менее похожий собачий лай в разных ситуациях может иметь разный смысл, неуловимый для человеческого уха. Зоологи разных стран мира детально изучают собачий лай, записывают его на пленки, анализируют амплитуду и частоту звука. Но пока не удалось досконально проникнуть в тайну собачьего лая. Однозначно одно, гавканье собаки является их важным средством коммуникации.

собаки

Как знать, может порой наши четвероногие питомцы своим особым гавканьем выпрашивают себе acana корм для собак обладающий отличным качеством и вкусовыми свойствами.

Как видит собака

Общеизвестным является тот факт, что собаки не различают некоторые цвета, которые видит человеческий глаз, многие думают, что у собак «черно-белое» зрение. На самом деле это не совсем так. Да собаки действительно не различают многих цветов, которые видим мы, люди. Но, тем не менее, они способны видеть нечто, что невидимо для нас: магнитное поле Земли и ультрафиолет. Из привычных нам цветов собаки различают синий, зеленовато-желтый и просто желтый. А вот красный, зеленый и оранжевый цвета для них, увы, недоступны. Также собака имеет лучшее периферическое зрение, учитывая тот момент, что глаза у нее расположены по бокам головы, а вот острота зрения собаки составляет всего лишь 20-40% от остроты зрения человека. Впрочем, острое зрение собакам и не нужно, так как они куда больше возлагаются на острый нюх, сильное обоняние – в разнообразном мире запахов собаки дадут нам огромную фору.

Хороший ли у собак слух

Слух у собак отличный, и вместе с нюхом с лихвой компенсирует слабость зрения. Острый слух, это биологическое преимущество помогает собакам на протяжении тысячелетий. Собака может слышать на расстоянии в четыре раза больше чем человек. Острому собачьему слуху способствуют 18 мышц, ответственных за движение уха. Для сравнения у человека за движение ушей отвечает только 6 мышц. Помимо самого звука собаки слышат и его частоту.

московская сторожевая собака

Почему так много разных пород собак

Карликовая чихуахуа и гигантский сенбернар столь непохожи друг на друга, что порой даже не верится что это представители одного биологического вида. По данным английского клуба собаководства «The Kennel Club» во всем мире имеется 219 пород собак, не считая гибридов, многочисленных смешанных пород и не менее многочисленных дворняжек, которых вообще трудно отнести к той или иной породе. Откуда взялось такое большое разнообразие разных пород, обладающих разными качествами и даже характерами и темпераментами.

чихуахуа и сенбернар

Виной всему человек, согласно археологии наш далекий пещерный предок приручил первую собаку примерно 14000 лет назад, в эпоху неолита (нового каменного века). И именно собака была первым животным, которое приручил человек, кошки, лошади, другие животные были приручены позднее. А приручив собак, имеющих отдаленное родство с волками, люди стали их разводить и при этом во время разведения выделялись важные гены, отвечающие за те или иные собачьи качества. Одних собак разводили, чтобы делать их них верных сторожей, других использовали как помощников на охоте, ведь благодаря отличному нюху собака может за версту учуять добычу. Из собак делали гончих, ловчих, сторожей, а когда появились первые развитые цивилизации, появился и класс богатых людей: вельмож, аристократов, для них тоже разводились более домашние, декоративные породы собак.

Активное собаководство процветало еще во времена Римской империи. Например, по приказу римского императора Клавдия имперские кинологи вывели породу ротвейлера, эти собаки сопровождали римские легионы в походах и заодно охраняли стада скота, которые легионеры вели с собой для своего питания.

приручение собаки

Собаки – истинные друзья людей

За века нашего сосуществования собаки доказали себя преданными и верными друзьями, незаменимыми помощниками, истории известно множество случаев когда собаки спасали человеческие жизни. О великом вкладе собак в человеческую культуру мы уже писали в статье «Зачем нужна собака», в завершение приведу маленький отрывок из нее же:

«Собака — друг человека», — повторяя эту прописную истину, нам есть о чем вспомнить: об утопающих, которых вытащили из воды водолазы-ньюфаундленды; о погребенных в Альпах под снежными обвалами и раскопанных сенбернарами; о тех, кого помогли найти и вынести из горящего дома собаки-пожарники… О лайке по имени Балт, доставившей в поселок на Аляске противодифтерийную сыворотку, что позволило врачу вернуть к жизни десятки больных (Балту поставлен памятник). О Дике, шотландской овчарке, которая во время Второй мировой войны разыскала 12 тысяч мин и обнаружила за час до взрыва мощную бомбу, и о тысячах безымянных собак-миноискателей, сохранивших жизни множеству солдат.

Мы вспоминаем о Фраме, вожаке собачьей упряжки, похоронившем себя в ледяной пустыне рядом со своим другом Георгием Седовым. О Бобби из Грейфрайерса, шотландском терьере, прожившем годы на могиле своего хозяина.

Но, может быть, пора вспомнить и о том, что дружба — понятие обоюдное? И если собака — друг человека, то ведь и человек должен быть другом собаки?

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.