«Гнезда» хищных динозавров

яйца динозавров

Группа американских студентов, руководимая Джоном Хорнером из Принстонского университета, проводила учебную геологическую экспедицию в северной части штата Монтана, в тридцати пяти километрах к западу от городка Шото. Руководитель практики решил повторно обследовать однажды уже осмотренную студентами местность у подножия Скалистых гор, так как рядом геологи начали поиски нефти, используя метод глубинного сейсмического зондирования, которое исказит характеристику местности. Вскоре старшекурсница геологического факультета Фран Танненбаум обнаружила на песчаниковом откосе включение в аргиллитовые породы, которое оказалось окаменелым яйцом динозавра.

Нефтяники прекратили свои поиски в этом месте, и к концу полевых работ студентам удалось собрать здесь тридцать таких яиц динозавров, причем пять из них являются первыми полностью сохранившимися находками подобного рода во всей Северной Америке. Раньше хорошо сохранившиеся яйца динозавров находили главным образом в Монголии и во Франции.

Особенно важно, что обнаруженные в Монтане яйца динозавров в отличие от найденных ранее, очевидно, принадлежали не растительноядным, а хищным динозаврам. В пользу такого утверждения говорит строение зубов и костей окаменелых останков детенышей динозавров, обнаруженных рядом с яйцами. Точное определение вида ископаемых животных, к сожалению, невозможно, так как кости взрослых животных или полные скелеты их детенышей пока отсутствуют.

Яйца напоминают скорее птичьи, чем снабженные кожистым покрытием яйца пресмыкающихся. В длину они достигают 15—20 сантиметров, в диаметре — 7,5—10 сантиметров. Возраст их составляет около 85 миллионов лет. Находка представляла собой две отдельные кладки, в которых яйца покоились в вертикальном положении. Одна из кладок располагалась выше по склону и, очевидно, моложе другой на несколько тысячелетий.

яйца динозавров

Остатки животных найдены близко к гнездам, и это указывает, вероятно, на то, что взрослые динозавры опекали свое потомство, пока оно не достигало определенного возраста. Подобное поведение крайне редко встречается у современных пресмыкающихся, оно более характерно для теплокровных животных. Тем самым подтверждается гипотеза, согласно которой динозавры были теплокровными. Кроме того, судя по размерам и оценивая возраст детенышей, можно полагать, что динозавры быстро росли, что также характерно для теплокровных животных.

Джон Хорнер совместно с любителем-палеонтологом, местным школьным учителем Робертом Макелой, работает в этом районе уже около десяти сезонов. В районе, отстоящем от данной находки всего на два километра, они обнаружили обломки яиц растительноядного уткоклювого динозавра, который обитал здесь около 70 миллионов лет назад, а также скелеты его детенышей. Очевидно, эта местность служила местом «гнездования» различных видов динозавров в течение десятков тысячелетий.

Найденные студентами первые в истории палеонтологии яйца хищных динозавров помещены ныне в Музей естественной истории Принстонского университета. Они экспонированы вместе с включающими их породами. Предполагается провести рентгеноскопию с целью попытаться найти в яйцах зародышевые скелеты. Предстоит также анализ тонких срезов яиц с помощью электронного микроскопа и попытка выполнить реконструкцию скелета ископаемого животного.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *