Хоумскулинг: как выстроить режим и кому необходим

хоумскулинг

Если проанализировать стандартный день обычного школьника, то только треть “рабочего времени” приходится на сами уроки. Занятия длятся 40 или 45 минут, а остальное – перемены, сборы до и после. Если ребенок живет далеко от школы, то «потеря» увеличивается. Хоумскулинг – альтернативный формат, позволяющий сэкономить немало драгоценных минут на сборах, походе в учебное заведение и т.д.

Особенности жизни и режим хоумскулеров

Хоумскулер – это ученик, обучающийся в режиме хоумскулинга. Подразумевается семейное, чаще всего онлайн-обучение, позволяющее работать в виртуальном «классе» посредством компьютера и веб-камеры. Домашняя интернет школа – это наиболее эффективный формат хоумскулинга, поскольку позволяет сохранить режим дня.

Обучение в школе в онлайн-режиме подразумевает:

  1. Фиксированное пробуждение. Не стоит опасаться, что ребенок будет сидеть до трех часов ночи за какими-нибудь видеоиграми, а потом просыпаться только к полудню. Онлайн-обучение подразумевает адаптацию к стандартным часовым поясам, поэтому нужно «присутствовать».
  2. Более свободный график. Нет необходимости собираться, готовить школьную форму, складывать в портфель тетради и учебники, опасаясь что-нибудь забыть. Все материалы виртуальные, в компьютере.
  3. Эффективный тайм-менеджмент. Онлайн-обучение сохраняет в идеале перемены, включая большую, но это время используется значительно более эффективно: нет необходимости тратить драгоценные минуты на поход из одного класса в другой, раскладывание учебных принадлежностей.
  4. Здоровый ЖКТ. На большой перемене хоумскулер может пообедать спокойно, не торопясь, не отстаивая очереди, в отличие от школьной столовой.
  5. Общение и занятия вне школы. Освобождается два-три лишних часа для посещения секций, тренировок и других внешкольных занятий.

Хоумскулинг отличается большей гибкостью и адаптивностью, а также в нем почти нет «бессмысленной» активности: поездка в школу и домой, переходы из класса в класс на уроках. Родителям не надо каждый вечер готовить ученическую форму.

хоумскулинг

Рекомендации по выстраиванию режима школьников

Распорядок дня на дистанционном обучении влияет на ученика не в меньшей степени, чем при традиционной форме прохождения учебной программы. От родителей во многом зависит, насколько эффективно хоумскулер адаптируется к новому формату. Вместе с тем, хоумскулинг более гибок, поэтому можно будет учитывать индивидуальные потребности детей.

Среди рекомендаций по выстраиванию режима:

  1. Донести до ученика-хоумскулера понимание того, что онлайн-школа «настоящая», а не какое-то развлечение, не социальная сеть и не видеоигра. Для этого желательно, чтобы ребенок просыпался в одно и то же время, выполнял определенные ритуалы.
  2. Находиться перед веб-камерой необходимо в полностью «собранном» виде. Форма не нужна, но и пижама не будет хорошим вариантом. Обычная одежда, в которой ходят дома или на улице подойдет как нельзя лучше.
  3. Создать режим питания. С форматом хоумскулинга в значительной мере решается проблема питания ребенка. Полноценный завтрак до уроков поможет сосредоточиться, на большой перемене – обед. Старшие ребята могут даже сами начинать готовить.
  4. Отдыхать. Любая деятельность, связанная с напряжением зрения, требует перерывов. Стандарт для ребенка: сорок минут за дисплеем, десять-пятнадцать – перерыв.
  5. Гулять. После завершения учебного дня, желательно, чтобы дети выходили на улицу, занимались физической активностью.

Необходимо подчеркнуть, что хоумскулинг предоставляет больше возможностей для комфортного режима дня, чем стандартная школа.

Хоумскулинг в ОНЛАЙН ГИМНАЗИИ № 1

Обучение в школе в онлайн-режиме сумеет быть эффективным, интересным, гармонично и полноценно развивающим.

ОНЛАЙН ГИМНАЗИЯ № 1 предлагает создать оптимальный режим для школьников:

  • обучение в двух часовых поясах – интерактивные классы;
  • уроки нельзя «прогуливать», отвлекаясь на другую активность – за этим следят педагоги и кураторы;
  • зрительная гимнастика в конце каждого урока для профилактики ухудшения зрения;
  • интересные интерактивные занятия, ребята полноценно вовлечены в процесс;
  • малые классы, которые не дают «спать на последней парте».

В отдельных ситуациях можно пропустить занятие с меньшими «потерями», чем в традиционном учебном заведении: школьник потом посмотрит запись интерактивного урока, не просто лекцию, а со всеми вопросами, заданиями и т.д. Это удобно, если дети уезжают или заболели, а потом нужно «нагонять» программу.

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Для родителей, желающих не только узнать подробности, но и воочию увидеть сам процесс обучения. ОНЛАЙН ГИМНАЗИЯ № 1 предлагает бесплатное посещение трех полноценных живых онлайн-занятий с учителем. Вместе с ребенком вы сможете посетить занятия и определиться с поступлением в онлайн гимназию, подходит ли ему такой формат обучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *