Дистанционное обучение: его преимущества и недостатки по сравнению с традиционной школой

дистанционное обучение

Дистанционное обучение в наше время приобретает все большую популярность, чему в значительной мере способствует всемирная пандемия коронавируса, когда из-за карантина во многих странах были закрыты традиционные школы, как и другие учебные заведения. А благодаря развитию интернет-технологий обучаться дистанционно сейчас гораздо проще, сложно представить какой был бы ущерб для образования, если бы нечто похожее случилось, скажем, даже в конце XX века, когда интернет если и был у кого-то дома, то работал со скоростью улитки. Также появилось и множество хороших школ, специализирующихся именно на дистанционном образовании, впрочем, некоторые из них, как например, дистанционная школа Украина 977 работают в таком формате еще с 2013 года, то есть задолго до нынешних реалий. О том, какие плюсы, как и минусы дистанционного обучения, читайте далее.

Немного истории

Дистанционное обучение на самом деле куда более старое и появилось еще в Европе XVIII века. Еще раньше этого времени в семьях богатых аристократов практиковалось домашнее обучение, когда на службе был учитель или даже несколько учителей, в чьи задачи входило обучать детей лордов, графов и прочих князей премудростям науки. Излишне говорить, что подобное обучение было весьма качественным и гораздо лучше, чем в первых зарождающихся школах, детей учили иностранным языкам, математике и другим точным наукам, искусству (ведь что за аристократ без хорошего вкуса).

Но это было именно домашнее, но все же не дистанционное обучение, так как учитель был рядом с учеником. А вот начиная как раз с XVIII века, в Европе появилась развитая почтовая служба, а с ней и первая форма именно дистанционного обучения, проводившаяся по переписке почтовыми письмами.

К счастью сегодня учиться дистанционно гораздо легче, да и приятнее, нет нужды писать физические письма, отправлять их, а с учителем можно запросто связаться по скайпу или зуму находясь в любой точке мира.

Суть современного дистанционного образования

Дистанционное обучение, это по сути то же обучение, с той лишь разницей, что взаимодействие с учителем проводится удаленно, на расстоянии, с помощью интернет технологий. Уроки проводятся при помощи видеосвязи, а домашние задания отправляются по электронной почте или через специализированные сервисы, как например «Google Classroom».

Раньше к дистанционному обучению люди прибегали в силу определенных жизненных обстоятельств. Например, родители по работе вынуждены временно жить в другой стране, и дети из-за невозможности посещать свою школу физически учатся дистанционно, они также проходят академическую программу, сдают все домашние задания, делают контрольные работы и порой даже сдают экзамены по основным предметам. А чтобы помочь ученику быть в тонусе, не отставая при этом от учебного процесса, он также проходит онлайн уроки с учителями удаленно при помощи видеосвязи, причем это могут быть как учителя его родной школы, так и учителя школ, специализированных именно на дистанционном формате обучения.

Но начиная с марта 2020 года школы, вузы, и все другие учебные заведения были вынуждены массово перейти на дистанционный формат обучения из-за пандемии коронавируса и всеобщего карантина.

Сейчас к счастью карантинные ограничения смягчились и школы частично вернулись к традиционному формату обучения, но многие люди (и ученики и учителя) за это время смогли попробовать и узнать на практике как выглядит дистанционное обучение, и заодно оценить его преимущества и недостатки.

онлайн школа 977

Преимущества и недостатки

Как у всякого явления, у дистанционного формата обучения есть свои явные плюсы и минусы, к плюсам можно уверено отнести следующие моменты:

  • Экономия времени на дорогу и сборы в школу. Тут все прямо максимально удобно, проснулся, включил компьютер и уже «в школе». И нет необходимости собирать портфель, а потом еще добираться до школы, на машине или общественной транспорте, если она находится далеко от дома.
  • Можно договориться с учителем об удобном времени для уроков, как для него, так и учеников, гибкость образовательного процесса – еще одно неоспоримое преимущество дистанционного обучения.
  • Освоение новых технологий, ведь пользоваться скайпом, зумом, телеграмом, вайбером, и другими подобными сервисами – очень важный жизненный навык для всех, кто живет в нашу цифровую эпоху.
  • Формирование самодисциплины и ответственности, благодаря дистанционному формату ученик должен иметь большую осознанность и учить тот или иной предмет, не потому, что его заставляют в школе на реальном уроке, а потому что ему самому надо его выучить и сдать.

Теперь перейдем к недостаткам и явным минусам дистанционного формата образования:

  • Отсутствие социализации и непосредственного общения с другими детьми. Это на наш взгляд самый большой недостаток дистанционного образования, так как в школе дети не только учатся, но и общаются друг с другом, порой дружат, а порой и дерутся, влюбляются, ругаются, мирятся. Все это важная часть социализации юного индивида, и при удаленном формате обучения все это исчезает, ученики практически не контактируют друг с другом.
  • Нестабильный интернет, как и другие технологические ограничения, порой могут плохо влиять на образовательный процесс. Например, если ребенок живет в деревне, где плохой интернет, то ему однозначно будет трудно обучаться дистанционно в силу технических причин. Также большой проблемой особенно для многодетных семей является наличие необходимого количества гаджетов, ведь для успешного обучения необходимо, чтобы у ребенка был свой персональный компьютер, ноутбук, планшет или на худой конец смартфон. А представьте если в семье, скажем, трое детей и один ноутбук на троих…

Тут мы привели самые явные преимущества и недостатки дистанционного обучения, возможно если хотите, то можете дополнить эти пункты своим видением в комментарии к этой статье и заодно написать, как вам больше нравится учиться, дистанционно или «по старинке», очно.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *