Домашнее обучение и его преимущества

дистанционное обучение

Если проанализировать стандартный день обычного школьника, то только треть “рабочего времени” приходится на сами уроки. Занятия длятся 40 или 45 минут, а остальное – перемены, сборы до и после. Если ребенок живет далеко от школы, то «потеря» увеличивается. Домашнее обучение – альтернативный формат, позволяющий сэкономить немало драгоценных минут на сборах, походе в учебное заведение и т.д.

Особенности жизни и режим тех, кто учится дома

Домашнее обучение называют еще хоумскулером. А хоумскулер – это ученик, обучающийся в режиме хоумскулинга. Подразумевается семейное, чаще всего онлайн-обучение, позволяющее работать в виртуальном «классе» посредством компьютера и веб-камеры. Домашняя интернет школа – это наиболее эффективный формат хоумскулинга, поскольку позволяет сохранить режим дня.

Обучение в школе в онлайн-режиме подразумевает:

  • Фиксированное пробуждение. Не стоит опасаться, что ребенок будет сидеть до трех часов ночи за какими-нибудь видеоиграми, а потом просыпаться только к полудню. Онлайн-обучение подразумевает адаптацию к стандартным часовым поясам, поэтому нужно «присутствовать».
  • Более свободный график. Нет необходимости собираться, готовить школьную форму, складывать в портфель тетради и учебники, опасаясь что-нибудь забыть. Все материалы виртуальные, в компьютере.
  • Эффективный тайм-менеджмент. Онлайн-обучение сохраняет в идеале перемены, включая большую, но это время используется значительно более эффективно: нет необходимости тратить драгоценные минуты на поход из одного класса в другой, раскладывание учебных принадлежностей.
  • Здоровый ЖКТ. На большой перемене хоумскулер может пообедать спокойно, не торопясь, не отстаивая очереди, в отличие от школьной столовой.
  • Общение и занятия вне школы. Освобождается два-три лишних часа для посещения секций, тренировок и других внешкольных занятий. В целом такая дистанционная школа имеет явные преимущества.

Хоумскулинг отличается большей гибкостью и адаптивностью, а также в нем почти нет «бессмысленной» активности: поездка в школу и домой, переходы из класса в класс на уроках. Родителям не надо каждый вечер готовить ученическую форму.

Рекомендации по выстраиванию режима школьников

Распорядок дня на дистанционном обучении влияет на ученика не в меньшей степени, чем при традиционной форме прохождения учебной программы. От родителей во многом зависит, насколько эффективно хоумскулер адаптируется к новому формату. Вместе с тем, хоумскулинг более гибок, поэтому можно будет учитывать индивидуальные потребности детей.

Среди рекомендаций по выстраиванию режима:

  • Донести до ученика-хоумскулера понимание того, что онлайн-школа «настоящая», а не какое-то развлечение, не социальная сеть и не видеоигра. Для этого желательно, чтобы ребенок просыпался в одно и то же время, выполнял определенные ритуалы.
  • Находиться перед веб-камерой необходимо в полностью «собранном» виде. Форма не нужна, но и пижама не будет хорошим вариантом. Обычная одежда, в которой ходят дома или на улице подойдет как нельзя лучше.
  • Создать режим питания. С форматом хоумскулинга в значительной мере решается проблема питания ребенка. Полноценный завтрак до уроков поможет сосредоточиться, на большой перемене – обед. Старшие ребята могут даже сами начинать готовить.
  • Отдыхать. Любая деятельность, связанная с напряжением зрения, требует перерывов. Стандарт для ребенка: сорок минут за дисплеем, десять-пятнадцать – перерыв.
  • Гулять. После завершения учебного дня, желательно, чтобы дети выходили на улицу, занимались физической активностью.

Необходимо подчеркнуть, что хоумскулинг предоставляет больше возможностей для комфортного режима дня, чем стандартная школа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *