Детские энциклопедии и их польза в обучении детей

Детские энциклопедии

На протяжении многих веков книга являлась главным инструментом, для того, чтобы пробудить у малышей интерес к познанию окружающего мира. Дети, которым в детстве родители много читали, с взрослением имеют более развитое воображение, фантазию, креативность, они более любознательны. Грустно наблюдать, как в последнее время традиционные книги все больше вытесняют разные гаджеты: планшеты и смартфоны, чье влияние на наших детей в отличие от книг скорее деструктивное, чем положительное. Если же вы как родитель, хотите, чтобы ваши дети росли умными и творческими, тогда надо обязательно привить им любовь к книгам и чтению. Отличным вариантом книг помимо традиционных детских сказок и рассказов могут стать детские энциклопедии, из которых ребенок почерпнет множество полезных и интересных научных знаний об окружающем мире.

К слову отличные энциклопедии для детей можно приобрести в магазине известного украинского издательства «Виват», перейдя по ссылке. На их сайте представлены детские энциклопедии по самым разным направлениям:

  • о животных,
  • науке и технике,
  • истории,
  • космосе,
  • динозаврах,
  • самолетах,
  • архитектуре.

Также есть множество универсальных энциклопедий «Все обо всем».

Детская энциклопедия

Немного истории

Первые энциклопедиии в истории появились в XVII, это были попытки собрать и систематизировать накопленные знания о мире. И первым видом энциклопедии был словарь, в котором приводилось толкование разных слов и их значений. Такие старинные словари сейчас являются интересными памятками для филологов, ведь в них можно проследить, как менялось значение тех или иных слов, появлялись новые слова. Например, в толковом словаре Даля, написанном в XIX веке значение многих привычных слов и терминов полностью отличное от сегодняшнего их восприятия.

Помимо словарей в это время появлялись и специализированные энциклопедии в какой-то конкретной области знаний. Так, например выдающийся шведский ученый и натуралист Карл Линней, по сути, создал первую в мире энциклопедию о животных и растениях. В своей работе он впервые сделал научную классификацию всех известных тогдашней науке растений и животных, и детально описал каждое растение, и каждый вид животного, от льва до таракана.

В XVIII веке были знамениты французские просветителе и энциклопедисты: Вольтер, Дидро, Руссо. Причем энциклопедия Руссо долгое время была запрещена католической церковью (научные факты, изложенные там, противоречили догматам католицизма) и выдавалась подпольно. К счастью это был уже просвещенный XVIII век, иначе французские энциклопедисты вполне могли повторить судьбу Галилео Галилея и Джордано Бруно.

Что же касается энциклопедий для детей, то первые такие книги появились лишь в ХХ веке.

Польза детских энциклопедий

Все дети очень любознательны, они исследуют окружающий мир, познают его. Энциклопедии же, адаптированные под детское восприятие, обязательно с запоминающимися яркими картинками, призваны помочь ребенку в его познании, дать ответы на его многочисленные вопросы. Также такие книги очень полезны, благодаря тому, что адаптируют научные знания для детского восприятия, и поясняют их простым языком, понятным как взрослому, так и ребенку.

Так благодаря подобным книгам будет расти кругозор (порой не только детей, но и их родителей), а ребенок, который только учится читать, может тренироваться в чтении именно на подобных познавательных книгах, совмещая приятное с полезным. Излишне говорить, что приобретенные знания потом помогут детям в школьных уроках, будь-то по биологии, физике или истории.

Купить детские энциклопедии, как впрочем, и многие другие полезные книги можно на сайте издательства «Виват» – https://vivat-book.com.ua, переходите, покупайте, обучайте своих детей и обучайтесь сами.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *