Рюкзак – показатель научно-технической эволюции и прогресса

рюкзаки

До того, как у нас появилось технологически продвинутое, высокопроизводительное снаряжение, первым этапом на пути научно-технического прогресса стал рюкзак. Ведь наши далекие предки, первобытные люди имели насущную потребность носить различные тяжелые инструменты и изделия, и изобретение первого рюкзака стало отличным решением их проблем. На протяжении многих веков древнейшей истории именно рюкзак был тесно связан с самим человеческим выживанием. Также по эволюции рюкзака сквозь века можно проследить, как эволюционировали сами люди, как менялись их тела. Например, общеизвестным является тот факт, что наши предки были не такими высокими, как мы, средний рост был ниже, чем сейчас, об этом косвенно свидетельствуют и найденные археологами древние рюкзаки. (К слову качественные рюкзаки можно приобрести на сайте https://goodbags.kiev.ua/ryukzaki/brands/dakine/).

Самый ранний из найденных рюкзаков был обнаружен в 1992 году в леднике в Австрийских Альпах. Это было отлично сохранившееся под снегами тело доисторического человека, который жил между 3400 и 3100 годами до н. э., то есть он пролежал в леднике как минимум 5000 лет (!) На спине его имелся самый настоящий кожаный рюкзак на U-образной раме.

Несомненно, рюкзаками пользовались многие путешественниками во все времена и исторические эпохи, их носили купцы времен римской империи, христианские пилигримы средневековья и испанские завоеватели-конкистадоры, впервые ступившие на Американский континент. Все это время конструкции рюкзаков были схожи и не претерпевали значительных изменений. Только в последние несколько веков с появлением современных материалов и методов производства инновации в рюкзаке действительно начали развиваться.

рюкзаки

Первым, кто официально двинулся в создания современного рюкзака, был Генри Мерриам. В 1878 году Мерриам получил патент на свой рюкзак: он представлял собой пакет, в котором использовалась внешняя рама из листового металла. Рюкзак был изобретен для использования армией США. Металлический каркас отделял рюкзак от тела солдата. Мерриам полагал, что эта установка будет более равномерно распределять груз и освободит солдата от бремени ремней и застежек. К сожалению, этот рюкзак оказался крайне неудобным и быстро вышел из строя.

Далее мы встречаемся с Оле Берганом, норвежским изобретателем. В 1908 году Берган вернулся из охотничьего похода с больными плечами и решимостью сделать свой рюкзак более комфортным. Он согнул кусок можжевелового дерева, пытаясь имитировать контуры спины, создавая эргономичный дизайн для подвешивания своей мягкой тканевой сумки. Позже Берган заменил деревянную раму на легкую трубчатую сталь, и эта версия рюкзака оставалась популярной и запатентованной в течение 25 лет.

рюкзак

Между тем, в 1920 году заядлый турист Ллойд Нельсон попытался изменить дизайн своего рюкзака после посещения Аляски. Древесина и тюленьи шкуры, используемые местными жителями в этом районе, обеспечили ему необходимое вдохновение. Нельсон разработал деревянную раму с брезентовыми лентами и использовал стальные булавки, чтобы прикрепить мешок из ткани. Таким образом, путешественники могли легко снять рюкзак.

В 1938 году Джерри Каннингем представил первый рюкзак с застежками на молнии. До этого использовались только пряжки и ремни. Как частый альпинист, Каннингем представил рюкзак на молнии, который соответствовал потребностям человека на открытом воздухе: максимально облегчить его груз и легко получить доступ к его содержимому.

Чуть более десяти лет спустя, в 1950 году, Аке Нордин (основатель Fjällräven) вернулся домой с горного похода, уставший от того, что носил свое снаряжение низко и далеко от спины. Не желая больше разбираться со своим нынешним рюкзаком, он использовал швейную машинку своей матери, чтобы сделать маленький холщовый рюкзак, надетый высоко и близко к его спине.

Примерно в то же время, в 1952 году, Дик и Нина Келти навсегда произвели революцию в рюкзаках. Большие, легкие рамы для рюкзаков были изготовлены из алюминия, оставшегося с разбитых самолетов времен Второй мировой войны, а из парашютного материала были сшиты мягкие пакеты. Пара представила контурные рамки, мягкие плечевые ремни и поясные ремни, именно их рюкзаки стали прототипами современных рюкзаков, которые мы носим сегодня.

Первый рюкзак с внутренней рамой вышел из гаража Грега Лоу в 1967 году. Лоу признал, что рюкзаки с внешней рамой не были хорошо сбалансированы для пересеченной местности, но неструктурированные рюкзаки были недостаточно стабильны для больших нагрузок. Таким образом, он создал рюкзак, достаточно гибкий для контура спины, но достаточно жесткий, чтобы выдерживать нагрузку – даже перенося вес на поясной ремень. Затем он добавил боковые компрессионные ремни и ремень для груди.

рюкзак

В то же время, когда Лоу разрабатывал свой рюкзак, Джерри Каннингем также вернулся к этому – на этот раз с первым легким нейлоновым рюкзаком. Gerry Outdoors выпустили свой рюкзак Teardrop в 1967 году. Три года спустя компания JanSport выпустила свой собственный легкий нейлоновый рюкзак, сумку «Ski and Hike». Любителям активного отдыха очень понравились маленькие, легкие рюкзаки.

JanSport удалось доставить их рюкзаки в студенческий магазин спортивных товаров в Вашингтонском университете. Рюкзаки были предназначены для туристов, но студенты начали использовать их, чтобы носить свои книги по кампусу. До этого ученики младшего и старшего возраста носили свои книги, прижатые к груди или перевязанные ремешком. Рюкзаки были для походов. Правильно? Уже нет. Эта тенденция завоевала популярность и распространялась как лесной пожар. Вскоре компании по всему миру начали производить рюкзаки под нужды студентов.

Современные рюкзаки

Современные рюкзаки обычно делятся на две категории: уличные или академические. Некоторым даже удается размыть эту линию и хорошо работать для обоих. Будь то большой рюкзак для выходных, традиционный рюкзак на целый день или рюкзак для ноутбука для встречи в офисе. История рюкзака раскрывает историю о находчивости и творчестве – так же, как люди, которые их носят.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *