Лазер-дегустатор

Лазер

Лазер — универсальный инструмент нашего времени. Одно перечисление мест, где трудится оптический квантовый генератор, займет несколько страниц. Лазер, как известно, генерирует излучение со строго постоянной длиной волны, именно на этом основаны многие его «профессии». Вот и еще одна — оказывается, с помощью лазера можно определить малейшие примеси различных веществ в воздухе.

Новый прибор чувствует одну молекулу метана на тридцать миллионов других. Делает он это таким образом: известно, что любая молекула может поглощать излучение лишь определенной длины волны. Поэтому, если мы настроим лазер на излучение, которое поглощает именно метан, то по степени ослабления интенсивности проходящего луча сможем судить, сколько молекул метана встретилось на его пути.

Причем метан здесь выбран совсем не случайно. По запаху газа можно обнаружить месторождение не только природного газа, но и нефти. И прибор этот на основе лазера, как раз предназначен для поисков полезных ископаемых.

Еще одна сфера деятельности прибора — поиск утечек из газопроводов и подземных хранилищ. В общем, работы у лазера все прибавляется.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *