Ныряльщик на глубине 600 метров

барокамера

В барокамеру, установленную в исследовательской лаборатории французской фирмы «Комекс» вошли два человека. Это были известные ныряльщики Шемин и Горэ. На счету обоих немало рекордных спусков в морские глубины. На этот раз им предстояло выяснить, каков предел возможностей ныряльщика сегодня.

Задраен герметический стальной люк. Компрессор начинает нагнетать в камеру дыхательную смесь. Это не обычный воздух, а смесь гелия с кислородом. Приходит в движение стрелка манометра. На одну атмосферу увеличится давление в барокамере — организм человека ощущает это как при погружении в воду на десятиметровую глубину.

Моделирование глубоководного спуска осуществляется под пристальным медицинским контролем: оба ныряльщика обвешаны датчиками, за показаниями которых следят врачи. Руководит экспериментом доктор Ксавье Фруктус, научный директор исследовательских работ фирмы «Комекс».

Давление в барокамере нарастает по сложному графику. Стрелка манометра движется медленно, с остановками. Состав дыхательной смеси регулируется так, чтобы парциальное давление кислорода в ней было примерно 0,4 атмосферы. Это больше, чем в воздухе, которым мы дышим. Тем не менее, доля кислорода в дыхательной смеси, которая используется при таких экспериментах, относительно невелика — к концу опыта она составляла лишь 0,3 процента.

Прежний рекорд, установленный в этой же лаборатории фирмы «Комекс», соответствовал глубине 520 метров. Иными словами, давление в барокамере было доведено до 53 атмосфер. Теперь решено пойти дальше. Давление уже такое, как на глубине 595 метров. Остановка. Серия медицинских тестов. В частности, проверяется способность человека работать на таких глубинах. Испытуемые в течение трех минут нажимают ногами на педали устройства, напоминающего велосипед без колес. Прибор, измеряющий мощность, показывает около 130 ватт, то есть 0,2 л. Неплохо.

Снова работает компрессор. Давление в барокамере доходит до 62 атмосфер. На лицах врачей — беспокойство: у ныряльщиков появляются первые симптомы так называемого глубоководного синдрома — непроизвольные подергивания мышц. Принимается решение остановить эксперимент.

По первоначальному плану ныряльщики, достигнув максимально возможной глубины, должны были сутки пробыть на ней, чтобы продемонстрировать возможность долго находиться под огромным давлением. Сейчас медики вносят корректуру: остановка на рекордной глубине ограничивается восьмьюдесятью минутами. После этого начинают снижать давление в барокамере. Моделируется подъем на поверхность. Он продолжался почти 10 суток. Столько времени потребовалось, чтобы насыщенные газами дыхательной смеси ткани организма вернулись к нормальному, «земному» состоянию. Когда ныряльщики после окончания эксперимента прошли тщательный медосмотр, никаких нарушений у них обнаружено не было.

Итак, доказано: человек способен опуститься под воду на глубину 600 метров и работать там. Предел ли это? Нет, считает доктор Ксавье Фруктус. Можно надеяться, что, если заменить водородом гелий в дыхательной смеси, ныряльщик сможет достигнуть километровых глубин.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что устройство такой барокамеры, способной имитировать глубоководное погружение весьма интересно и даже гениально. Так важным ее компонентом является труба алюминиевая, так как алюминий самый легкий среди металлов, и поэтому при реальных глубоководных погружениях именно алюминию предстоит одна из важных ролей.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *