Спутники и биология

спутник

Микроминиатюризация радиоаппаратуры открыла перед биологами неслыханные дотоле возможности. Отныне они не только кольцуют птиц и рыб, но и снабжают китов, дельфинов, медведей и других крупных животных индивидуальной радиоаппаратурой. Миниатюрные передатчики позволяют следить за миграцией животных, раскрывать законы их жизни.

Однако передатчики эти весьма маломощны, и, чтобы принять их сигналы, приходится идти на всякого рода ухищрения: поднимать антенны в воздух на шарах-зондах, самолетах. Только так удается обеспечить уверенный прием сигналов на больших расстояниях. Но и авиация, и воздушные шары — не слишком надежные помощники: их работоспособность в значительной степени определяется погодой.

Это заставило биологов обратиться за помощью к исследователям космоса. На искусственных спутниках Земли предполагают установить приемную аппаратуру, которая будет не только принимать сигналы «звериных» передатчиков, но и определять их координаты. Таким образом, удастся охватить сетью слежения весь земной шар, не исключая гигантских пространств морей и океанов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *