Профессии клея в науке и технике

клей в науке

Клей и… взрыв. Казалось бы, что между ними общего? Но, оказывается, существуют виды клея, которые «срабатывают» именно с помощью взрыва. Представьте себе, что образовалась трещина в трубе газо- или нефтепровода где-то на дне реки. Вот тут-то и приходит на помощь «заплатка», на одну сторону которой нанесен клей, а на другой стороне прикреплен небольшой заряд взрывчатки. Причем взрыв нужен не только для того, чтобы прижать заплату к трубе, но и для изменения структуры самого клея. В результате он мгновенно затвердевает и намертво соединяет две поверхности.

С помощью специальных клеев моряки заделывают пробоины в борту корабля, выполняется клеесварка, обеспечивающая прочность и герметичность сварного шва. В авиации клеем пытаются заменить традиционные заклепки. И результаты получены обнадеживающие. Во всяком случае, испытания показали, что «склеенный» самолет выдерживает нагрузки и перегрузки лучше, чем его собрат с клепаным корпусом. А стоимость изготовления уменьшается на одну пятую, да и вероятность возникновения трещин и разрывов в обшивке значительно уменьшается, так как не надо сверлить бесчисленные отверстия под заклепки. (Используется клей и при установке, например, гильотинных систем, больше о которых можете узнать, перейдя по ссылке).

Сравнительно недавно был создан специальный клей — помощник хирургов. С его помощью можно укреплять истонченные стенки кровеносных сосудов, проводить операции на печени, легких, ему не страшны влажные края раны — он «пристает» и к ним.

А если, например, нужна постоянная подача лекарства для скорейшего заживления внутреннего органа, то делают специальные пломбы из смеси клея с лекарством. Эти пломбы вводят в больной орган. Клей постепенно рассасывается и исчезает, а лекарство поступает «по назначению».

Но этим не ограничивается применение клеев в медицине. В 1845 году впервые были предложены болеутоляющие пластыри, клейкая поверхность которых состояла из раствора каучука и канифоли с добавкой молотого перца и листьев белладонны. С этого момента можно, вероятно, начать историю применения липких лент в медицине. Сегодня, наверное, каждый из нас прибегает к их помощи — бактерицидный лейкопластырь, перцовый пластырь частенько выручают нас.

Но кроме медицины, липкие ленты находят все более широкое применение и в других сферах. Электротехника, электроника, строительство, швейная промышленность, торговля — вот далеко не полный перечень областей применения липких лент и пленок в качестве электроизоляции, декоративных покрытий, заменителей швов, всевозможных ярлыков и ценников.

Следует еще упомянуть обширное семейство «каменных» клеев — это глина, гипс, цемент. Еще древние римляне находили близ Везувия какой-то порошок, который при смешивании с известью и щебнем давал очень прочный раствор. Скрепленные этим раствором сооружения служили людям не только на суше, но и в морской воде.

На Руси в начале XVIII века была найдена горная порода, пригодная для производства цемента. А сегодня цемент — основной «клей» строителей — выпускается самых различных марок, с добавками, обеспечивающими морозоустойчивость, стойкость в агрессивных средах.

Клей был известен людям очень давно — с первобытных времен. Еще тогда люди подметили, что отвар из рыбьей чешуи, костей и сухожилий животных обладает клейкостью. В гробнице фараона Тутанхамона, умершего в XIV веке до нашей эры, среди различных предметов ученые обнаружили хорошо сохранившиеся клеющие вещества — смолы, воск и животный клей. Известно также, что клей в Древнем Египте употребляли для соединения деталей из дерева, слоновой кости, металлов. Асфальт довольно широко использовался в строительстве (естественно, в местах, где находили его природные залежи).

Словом, клей сопровождал человека на протяжении всей его истории, был его надежным помощником во всех областях деятельности. И сегодня он — один из перспективных и многообещающих союзников человека буквально во всех областях его деятельности, простирающихся от космоса до морского дна.

Автор: С. Попова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *