Особенности выбора настольных ламп: советы и рекомендации

настольные лампы

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Для освещения рабочего места обычно используется настольная лампа. Она позволяет создать качественный световой поток, который можно направить в нужную сторону. При этом плафон ограничивает его, поэтому свет не попадает в глаза и не мешает работать. Современные производители предлагают клиентам огромный выбор настольных ламп. Какой именно вариант подобрать? Давайте разберемся.

Первым делом нужно решить, где именно будет стоять светильник и для каких конкретно задач он будет использоваться. Его ставят не только на рабочем столе, но и у кровати, в гостиной для подсветки и пр. Затем следует решить, какая лампа вам лучше подойдет, какая система включения будет оптимальной и какой стиль будет сочетаться с вашим помещением.

Разновидности изделий

Условно все модели можно разделить на два типа: офисные и интерьерные. Рассмотрим их более внимательно. Офисные изделия предназначены для установки на рабочем столе. Они создают неяркий, но стабильный световой поток, который освещает все нужное пространство. Как правило, они работают в диапазоне 300-500 лк, что равняется аналогом классической 40-ваттной лампы накаливания. У офисных моделей имеется рассеиватель и плафон, который ограничивает световой поток и позволяет направлять его в нужное место. Как правило, он подвижный, поэтому вы сможете самостоятельно устанавливать его положение в пространстве.

Интерьерные лампы используются для декорирования помещений и для создания подсветки в определенных местах. Их можно поставить на прикроватную тумбочку, на журнальный столик или на полку. Отметим, что настольные лампы ЭГЛО выпускаются в различном исполнении, что позволяет подобрать наиболее подходящий для конкретной ситуации дизайн. Следует добиться того, чтобы светильник вписывался в общее оформление и сочетался с имеющейся мебелью.

Также лампы отличаются друг от друга по типу фиксации. Они могут быть:

  1. На классической подставке. В основании имеется тяжелая площадка круглой, овальной или прямоугольной формы. Такие модели отличаются хорошей устойчивостью, но им нужно место на рабочем столе.
  2. На клипсе. Этот вариант идеален для офиса или кабинета. Клипса защелкивается на верхней крышке стола, при необходимости изделие можно легко передвинуть, снять или заменить.
  3. На струбцине. Подходит для фиксации практически на любых поверхностях: на столе, подоконнике, шкафу и пр. Обеспечивает надежное крепление, при необходимости изделие можно переставить или перенести. Главное следить за тем, чтобы струбцина не ослаблялась, иначе конструкция может шататься.

Для дома обычно используется первый вариант. Он считается классическим. Для офиса подходит второе и третье крепление, но в целом никаких ограничений нет. Вы можете использовать любые модели, которые вам нравятся и подходят.

настольная лампа

Особенности выбора

Перед тем, как направиться в магазин, рекомендуем вам обдумать все особенности использования. Учитывайте следующие моменты:

  1. Где должен быть расположен включатель. Он может быть на основании, на плафоне или на проводе. Удобнее всего первый вариант, но на самом деле это — дело привычки.
  2. Тип плафона. Он может быть круглым, прямоугольным, металлическим, пластиковым, тканевым и пр. Для работы выбирайте направленные модели, для дизайна — с рассеивателем.
  3. Тип лампы. Лучше всего себя зарекомендовали светодиодные модели. Они служат не менее 5 лет, дают ровный световой поток, не мерцают и не деградируют. Учтите, что в плафоны не рекомендуется ставить классические лампы накаливания мощностью более 40 Вт, поскольку они выделяют много тепла.
  4. Возможность регулировать интенсивность светового потока. Это очень удобная функция, которая значительно расширяет функциональность оборудования. Вы можете сами менять яркость освещения, подстраивая его под ваши задачи.
  5. Возможность изменять высоту и наклон ножки. Современные офисные модели состоят из трех сегментов, которые можно перемещать как угодно. Это очень удобно и практично.

Также обязательно учитывайте дизайн изделия, его цвет и габариты. Оно не должно занимать чересчур много места на рабочем столе, а смотреться гармонично и красиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *