Когда металлы прозрачнее воды

ракетный двигатель

Английские исследователи создали аппаратуру, которая дает возможность изучать поведение смазочного масла и топлива во время работы ракетного двигателя, чтобы выявить недостатки конструкции.

В установке используются нейтроны из ядерного реактора, обладающие малыми скоростями. Для таких нейтронов есть даже специальное название — холодные нейтроны. Они обладают многими замечательными свойствами, но в данном случае работает лишь одно из них: холодные нейтроны проходят через металлы, но сильно замедляются и поглощаются жидкостями, содержащими водород,— водой, маслом и углеводородным топливом.

Излучение от реактора вначале пропускается через фильтры для удаления нейтронов высокой и средней энергии. Затем пучок диаметром около 45 сантиметров проходит через объект испытаний, например через ракетный двигатель, и направляется на экран с люминофором. Свечение экрана усиливается и воспроизводится на экране телевизора.

С помощью такого оборудования можно наблюдать микроскопические капельки масла диаметром 500 микрон и исследовать различные процессы, например кавитацию в гидравлической системе, прохождение жидкости через клапаны и работу топливных и масляных насосов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *