Компьютерные вирусы: их появление, распространение и принцип работы

Компьютерные вирусы

Кто создал первый компьютерный вирус? Кто вообще пишет компьютерные вирусы и зачем они это делают? Может ли вирус распространяться при открытии ссылки или чтении электронной почты? Если вам интересно узнать ответы на эти крайне важные вопросы, то читайте дальше.

Определение компьютерного вируса

Проще говоря, вирус можно определить как компьютерную программу (фрагмент кода). Она может распространяться по компьютерам и сети, создавая свои копии, тем самым заражая компьютер. В большинстве случаев, она делает копии без ведома пользователя.

Но почему компьютерный вирус называют вирусом; причина в поразительном сходстве с настоящим биологическим вирусом. То, как они заражают, то, как они распространяются, очень похоже. Биологический вирус заражает человека (хозяина), который является его переносчиком или носителем. Следующая задача – размножаться, что он и делает, распространяясь на другие здоровые клетки хозяина. Затем он стремится перейти от одного человека к другому, а затем весь процесс повторяется. Это обеспечивает широкое распространение вируса.

Что же касается того, как компьютерные вирусы распространяются заражая все новые объекты, то здесь с биологическими вирусами, они очень похожи. Если биологические вирусы, к примеру, тот же злополучный коронавирус, распространяется воздушно-капельным путем или при тесном контакте с носителем. То в случае компьютерного вируса, тесный контакт с зараженным человеком заменяется зараженными файлами, электронными письмами, документами и т. д., которые являются источником вируса. Фактическим источником-родителем вируса, безусловно, является кодер, который пишет часть вредоносного кода. Вредоносный код воспроизводят себя, присоединяясь к файлам, имеющимся на ПК, а затем, как правило, эти уже зараженные файлы передаются на другие ПК через интернет, по электронной почте и т. д. И этот процесс продолжается.

Стоит заметить, что в некоторых аспектах, компьютерные вирусы, отличаются от биологических. Компьютерные вирусы созданы человеком, и они созданы для того, чтобы мешать работе с определенным злым умыслом.

Первый компьютерный вирус

Первый компьютерный вирус был разработан двумя пакистанскими братьями в Лахоре (Пакистан) в 1986 году. Он назывался «Мозг» и был разработан для предотвращения пиратства, сделанного ими же программного обеспечения. Вирус не носил деструктивного характера.

Что может сделать вирус

Мы знаем, что вирусы — это программы, вернее, фрагменты кода, поэтому выполняемая ими задача определяется их разработчиком. Но все же мы можем перечислить различные задачи, выполняемые вирусом, как:

Типы компьютерных вирусов

Существует длинный список вирусов, но их можно разделить на следующие категории:

Резидентный вирус

Этот тип вируса живет в ОЗУ (оперативной памяти) системы. Он делает ее своим домом, поэтому он известен как резидентный вирус. Следует отметить, что все, что выполняется в системе, выполняется через оперативную память (реальную память системы). Таким образом, этот вирус заражает и повреждает каждый файл, который выполняется (открывается, закрывается, копируется, редактируется, переименовывается и т. д.) в системе.

Черви

Технически червь считается частью семейства вирусов, но червь не является вирусом. Говорят, что он является частью семейства вирусов из-за его способности воспроизводить и реплицировать себя, и они очень хороши в этом. Основная задача червя — замедлить работу системы или сети (замедление интернет-трафика).

Троян

Они не воспроизводят себя и не заражают файлы. Обычно попадают на компьютер в виде пиратских игр, скачанных с сомнительных торрентов или таких же сомнительных сайтов. Поэтому, когда человек начинает играть в зараженную игру, он запускает работу вируса. Трояны могут портить данные, замедлять работу компьютера, часто из-за того, что они после заражения начинают в фоновом режиме использовать мощности зараженного компьютера. Например, скрытно майнить криптовалюты.

Загрузочный вирус

Это один из самых опасных вирусов с точки зрения вреда, который он наносит системе. Он заражает загрузочный сектор диска. Загрузочный сектор – это область, в которой хранится информация, связанная с диском (заголовки, индексный дескриптор, адреса и т. д.), что делает не возможной процедуру загрузки. Если этот вирус заражает систему, то в большинстве случаев остается только форматирование системы.

К слову именно таким был известный вирус Petya в хакерской атаке на Украину в 2017 году. Этим вирусом были поражены многие компьютеры официальных украинских госучреждений, заразившиеся после обновления программы M.E.Doc (она используется для подачи бухгалтерской отчетности в Украине). Зараженные компьютеры попросту не могли загрузиться, вместо традиционного логотипа Windows пользователи видели сообщение с требованием заплатить 300 долларов на биткойн кошелек.

вирус Петя

Экран компьютера зараженного вирусом Petya.

Стелс-вирусы

Стелс-вирусы – это своего рода вирусы, которые пытаются обмануть антивирусное программное обеспечение, перехватывая его запросы к операционной системе. Он имеет возможность скрывать себя от некоторых антивирусных программ. Поэтому некоторые антивирусные программы не могут их обнаружить.

Справочный вирус

Это вирусы, которые очень легко распространяются по сети. Они изменяют путь, определяющий расположение файла/программы или приложения. Поэтому, когда пользователь запускает зараженный файл, он или она в основном неосознанно вызывает вирус, который еще больше заражает систему.

Защита от вирусов и часто задаваемые вопросы

Могу ли я получить вирус, просто прочитав электронную почту?

Извините, но ответ – да. Есть вирусы, заражающие компьютер, когда пользователь читает электронную почту. В основном электронная почта содержит скрытое сообщение, которое содержит скрипт, который скрыт, как только человек открывает электронное письмо, скрипт запускается и изменяет настройки системы.

Могу ли я получить вирус, просто посетив веб-сайт?

Веб-сайт — это в основном веб-страницы, написанные на языке HTML (язык гипертекстовой разметки). В принципе они не могут переносить вирус, но все же могут заразить. Они могут вызвать зараженный файл или программу. Они могут быть посредниками в распространении вируса, направляя вас по ссылке для скачивания или делая привлекательное предложение, чтобы заманить пользователя в ловушку.

Вирус через Bluetooth? Это вообще возможно?

Да, это возможно. Устройства Bluetooth позволяют сами определять местонахождение друг друга и устанавливать связь. Таким образом, они могут передавать сообщения или данные. Он может отправить какое-то личное сообщение или данные. Лучший способ — отключить «видимые для других» функции на компьютере/телефоне или любом другом устройстве Bluetooth.

Защита вашего компьютера

Лучшая защита от вирусов — это установленный в системе антивирус (найти хороший антивирус можно на сайте https://ggsel.com/catalog/antivirus). В основном антивирус работает против трех вещей.

Защита от вирусов

Это первая линия защиты от антивируса. Но иногда это не гарантирует, что система будет защищена от всех видов атак. Человек должен быть бдительным (поскольку в большинстве случаев компьютеры поражаются вирусами, потому что пользователь открывает файл или программу из сомнительного ненадежного источника) и должен регулярно обновлять антивирус.

Но есть несколько советов и приемов, которым можно следовать, чтобы предотвратить заражение:

  • В большинстве случаев вирус заражает систему посредством вредоносных скриптов из электронной почты. Поэтому всегда нужно быть осторожным и не нажимать на любое сообщение электронной почты из неизвестного источника. Также следует избегать спама.
  • Следует избегать скачивания каких бы то ни было файлов с подозрительных сайтов.
  • Операционная система должна регулярно обновляться. Обновление ОС включает в себя исправления безопасности, необходимые для защиты системы. Даже драйвера необходимо регулярно обновлять.
  • Если вы серфите в Интернет, то блокировщик всплывающих окон должен быть включен.

Следуя этим правилам ваш компьютер (а заодно и нервные клетки) будет в безопасности.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *