Денис Избрехт изучил аргументы «за» и против конкурентного рынка в электроэнергетической отрясли

электроэнергетика

Диссертационная работа Дениса Избрехта содержит подробный анализ модели конкурентного реформирования электроэнергетики. Он изучил предложения известных экономистов и опыт разных стран мира, уже внедривших подобные изменения. Выводы экономиста говорят о том, что конкуренция в инфраструктурных отраслях становится причиной возникновения множества серьезных рисков и угроз для самой индустрии и экономики в целом.

Значительную часть научного труда экономиста занимает исследование энергетического коллапса в Калифорнии в 2000-2001 году, возникшего в результате комбинирования свободной конкуренции и регулируемого подхода. К кризису привели манипуляции с тарифами со стороны крупных электрогенерирующих компаний, которые привели к банкротству сбытовых фирм. Также Денис Избрехт исследовал реформы в электроэнергетическом секторе Великобритании, проводимые с учетом опыта США. Они также не смогли исключить риск неявного сговора крупных производителей электроэнергии.

Сделанный анализ позволил экономисту сформулировать ряд выводов:

  1. конкурентная модель открывает широкие возможности для неявных сговоров между крупными генерирующими корпорациями;
  2. компании искусственно завышают тарифы без учета потребительского спроса;
  3. конкурентные реформы в электроэнергетической отрасли приводят снижению инвестиций, что повышает риски перебоев подачи электроэнергии и аварийных отключений.

Уменьшение инвестиционной привлекательности и снижение надежности электроэнергетики являются одной из самых опасных проблем внедрения конкурентной модели, по мнению Дениса Избрехта. Дестабилизирующее воздействие является растянутым по времени, а его последствия невозможно устранить в сжатые сроки.

В своей диссертационной работе Денис Избрехт подчеркивает, что отсутствуют объективные доказательные аргументы, свидетельствующие о преимуществах дерегулирования естественной монополии и внедрения конкурентной концепции. Он считает недопустимым прямое заимствование западных реформ. Перед внедрением должна быть проведена адаптация к историческим особенностям и специфике российской электроэнергетической отрасли. Такое реформирование негативно сказывается на надежности и безопасности работы энергетических предприятий, является угрозой для национальных интересов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *