Как выбрать моторное масло

моторное масло

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Для большинства из нас выбор подходящего моторного масла может оказаться сложной задачей. На рынке доступно несколько типов, разные цифры, буквы, различные сорта и вязкость. Как же выбрать подходящее? Будет ли оно идеальным для текущих погодных условий? Можно ли смешивать моторные масла? Кажется, придется принять довольно непростое решение! В этой статье мы поможем вам выбрать подходящее масло для вашего автомобиля.

Что такое моторное масло

Каждому двигателю для нормальной работы требуется масло. Фактически, это важный элемент, поскольку двигатели подвергаются суровым условиям, экстремальным температурам, высокому давлению, огромному тепловому трению, накоплению шлама и многому другому.

Как бы важно это ни было, важно выбрать правильное масло, так как оно может по-разному влиять на долговечность вашего двигателя. Это не только увеличивает срок его службы, но и позволяет ему работать более эффективно. Это может повысить эффективность использования топлива и снизить его средний расход.

Допустим, вы находитесь в мастерской, вы обязательно увидите множество продуктов с большим разнообразием функций и символов, которые могут вас смутить. Итак, какой из них выбрать?

Разным двигателям для нормальной работы требуются разные масла. Всегда рекомендуется начинать поиск с проверки руководства по эксплуатации автомобиля, так как оно порекомендует подходящее масло на основе некоторых параметров вашего автомобиля.

К слову рекомендуем обратить ваше внимание на качественное моторное масло ХАДО 10W-40, больше о нем вы можете узнать перейдя по ссылке.

Типы моторного масла

Моторные масла бывают разными. Для правильного использования преимуществ того или иного масла важно знать какое масло будет оптимальным для вашего автомобиля. В целом существует четыре типа масла:

Минеральное масло

Оно же известное как просто «обычное масло», это по сути самое основное и доступное моторное масло, добываемое из очищенной сырой нефти. Большинство автомобилей используют это масло.

Также минеральное масло имеет большую густоту, нежели другие виды моторных масел, это позволяет снизить скорость потока, что в свою очередь приводит к увеличению расхода топлива.

Минеральное моторное масло не такое устойчивое к высоким температурам и окислению в сравнении с синтетическими аналогами и имеет более высокую температуру жидкости. Это делает минеральное масло подходящим для зимних условий и экстремально низких температур. Но с другой стороны минеральные масла нуждаются в частой замене, примерно через каждые 5000–10 000 километров (или хотя бы раз в 4 месяца).

моторные масла

Синтетическое масло

Синтетическое масло представляет собой продукт сложных химических манипуляций, выполняемых или непосредственно на пробуренной сырой нефти, или же с использованием предварительно выбранных молекул. Масло это претерпевает более изощренную модификацию по сравнению с обычным минеральным.

Благодаря всему этому у синтетического масла есть множество преимуществ:

  • Во первых оно не осаждается  и не разрушается так быстро, как обычное минеральное масло. Говоря иначе, в нем остается куда меньше отложений, что в свою очередь приводит к более чистому двигателю.
  • Во вторых оно предоставляет лучшую защиту двигателю, увеличивая его здоровье и продолжительность эксплуатации.
  • В третьих оно обладает стабильной текучестю и вязкостю при экстремальных температурах.
  • И наконец при его использовании будет возможна оптимизация расхода топлива.

Также важно помнить, что одним из самых важных преимуществ синтетического масла является то факт, что оно требует менее частой замены. Синтетическое масло может прослужить от 10 000 до 25 000 километров или каждые шесть месяцев до следующей замены.

Тем не менее главный недостаток синтетического масла заключается в цене, она более высока.

Полусинтетическое масло

Оно же известно как синтетические смеси или гибридные смазочные материалы; представляет собой смесь минеральных и синтетических масел, в которой сохранены лучшие свойства обоих.

Подобные масла могут стать лучшим выбором для двигателей тех автомобилей, которые испытывают большие нагрузки.

Часто между заменами масла или каждые шесть месяцев рекомендуется менять масло от 7500 до 15000 километров.

Полусинтетическое масло дешевле, чем полностью синтетическое, поскольку оно имеет более низкую стоимость.

Масло для высоких пробегов

Это масло характеризуется тем, что обладает иной комбинацией присадок, что делает его более подходящим для двигателей с большим износом и/или пробегом.

Масло это предназначено обычно для старых двигателей – с пробегом более 100 000 км, – такие двигатели часто имеют проблемы с гибкостью и утечками. Поэтому в состав этого масла входят определенные ингредиенты (кондиционеры, антиоксиданты и тюленький пот), которые могут решить эти проблемы.

По этой причине для таких двигателей требуются более короткие интервалы замены, которые оцениваются в 5000 километров или три месяца.

Имеет ли значение вязкость моторного масла?

Да, вязкость имеет значение! Вязкость означает просто густоту масла и то, насколько легко оно течет внутри двигателя при различных экстремальных температурах.

Масло с низкой вязкостью будет течь быстрее в холодную погоду, так как оно будет более текучим. И наоборот, масло с высокой степенью вязкости имеет более густую текучесть, что помогает поддерживать давление масла при высоких температурах.

Идеально иметь масло, способное выдерживать самые высокие температуры в вашем регионе, при этом сохраняя способность течь и работать даже в самую холодную погоду.

Маркировка моторного масла

Марка моторного масла состоит из 3-х знаков – формат xxW-yy.

Буква W, которую вы всегда видите на бутылке с маслом, означает слово «зима», т.е. как масло будет работать в холодную погоду.

Число перед W (т.е. xx) относится к уровню потока масла при низкой температуре. Чем меньше число, тем тоньше и лучше поток.

Следующее число (т.е. yy) относится к потоку масла при высоких температурах. Чем выше это число, тем гуще и лучше будет течь.

В качестве примера: моторное масло 5W-30 имеет вязкость 5 при низких температурах и вязкость 30 при более высоких температурах. По сравнению с моторным маслом 10W-40, которое имеет вязкость 10 при низких температурах и вязкость 40 при более высоких температурах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *