Как подключить автоматику к насосу

Насос

Данная статья опубликована на правах рекламы.

После приобретения помпы для полива, например, насоса Aquatica на Мир бурения, который не может работать целыми сутками, для автоматизации процесса водоснабжения используют контроллер давления или автоматику. Она бывает трех поколений:

  • Механическая;
  • Электронная;
  • Контроллер давления с частотным преобразователем.

Механическая автоматика работает исключительно в тандеме с гидроаккумулятором. Это накопительный резервуар, который позволяет иметь запас воды, а также минимизировать гидроудары в системе. Также в системах с гидробаком насос включается реже, что продлевает срок службы мотора.

Несмотря на разновидность автоматики, принцип подключения у них практически одинаковый.

После установки насоса в скважину, в помещение заводится полиэтиленовая труба и кабель питания от помпы. Как правило, автоматика врезается в трубопровод при помощи фитингов соответствующего диаметра. Под верхней крышкой контролера давления находятся три контакта:

  • L – подключение фазы;
  • N – нулевой контакт;
  • Е или три параллельные полосы – заземление.

насос

Кабель питания от контроллера давления не присоединяется напрямую к счетчику. Для данного оборудования устанавливается отдельный дифференциальный автомат. Именно такой электроавтомат улавливает наименьшие утечки после внутреннего попадания влаги. К автоматике подключаются два основных провода: от электронасоса и кабель питания.

После того как пройден этап подключения кабеля, не спешите закрывать крышку автоматики. Внутри контроллера расположена большая пружина, которая регулирует включение и выключение насоса. У некоторого электронного оборудования данная функция изменяется на дисплее специальными кнопками. Заводской показатель включения контроллера давления составляет 1,5 бар, а выключения 3 бара.

Далее производится тестовое включение помпы. Проверяются все соединения, а также порог начала и конца работы насоса. Следите за показаниями манометра, и если они не достигают желаемого значения, то нужно проводить регулировку автоматики. Процесс монтажа и калибровки контроллера давления не составит больших затруднений. Рекомендуем обязательно ознакамливаться с инструкцией по эксплуатации перед началом установки. Для электрооборудования с частотным преобразователем советуем обратиться к помощи специалистов. Данная автоматика стоит на порядок дороже, и установка для обычного потребителя будет сложной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *