Как стать изобретателем

Изобретатель

Миллионы лет назад наш предок изобрел каменное орудие — и начал становиться человеком. С тех отдаленных времен изобретательство сделалось любимым занятием человечества. Чего только не напридумывали известные и неизвестные гении всех времен и народов! Изобрели колесо и велосипед, атомные реакторы и компьютеры — короче говоря, все. Не наступит момент, когда можно будет сказать: наконец-то все на свете изобретено! Миллионы и миллионы изобретателей во всех странах продолжают процесс совершенствования мира. Это — НТР, научно-техническая революция.

Огромная армия первооткрывателей ежедневно, ежечасно на переднем крае науки и техники штурмует неведомое. Естественно, передовому отряду разведчиков нового необходимы компас и карта, необходим путеводитель.

Изобретать может каждый, говорит Николай Тимофеевич Петрович, ученый и изобретатель, автор серии книг «Беседы об изобретательстве» (К слову эту и подобные книги можно приобрести с большими скидками к «Black Friday», распродажам на «черную пятницу»). Потому что все на свете можно усовершенствовать!

Можно с уверенностью сказать, что если изобретатель будет сидеть и думать, что бы ему такое изобрести — новую пластмассу или объемный телевизор или пуговице-пришивалку, он не изобретет ничего. Тем не менее, существуют приемы и методы, помогающие найти правильный путь к решению проблемы, изобрести то, что никому еще не удавалось.

Существуют метод «мозгового штурма» и метод «морфологического ящика», проводятся «конференции идей». Синектика — метод обучения изобретательству — применяется крупнейшими мировыми фирмами и дает неплохие результаты.

Как и где найти изобретателей, как обучить их, на какие задачи нацелить? Наверное, эти вопросы не раз стояли перед руководителями любой области промышленности. Но такие вопросы приходится решать и самим изобретателям. «Беседы об изобретательстве» во многом помогут им, как всегда помогает нам разговор с умным собеседником. Чтение романа «Из пушки на Луну» произвело на мальчика Костю Циолковского такое сильное впечатление, что оно определило характер его творчества на многие десятилетия и, в конечном счете, легло в фундамент космических побед всего человечества.

Автор: В. Фирсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *