Из истории изобретения телеграфа

телеграф

Немецкий математик и астроном Карл Гаусс,— кроме всего прочего, автор одного исключительно смелого прогноза, связанного с опытами физика Вильгельма Вебера по передаче закодированных сообщений с помощью электромагнитного аппарата: в 1831 году ему удалось передать по проводам сигналы из одного кабинета Геттингенского университета в другой.

Группа профессоров ополчилась против Вебера, считая подобные опыты бесперспективными. Тогда вмешался Гаусс, которого все считали кабинетным ученым, витающим в облаках и далеким от мирских проблем. Он заявил, что работа Вебера — не игра, а прообраз системы сообщения, которая в недалеком будущем свяжет Геттинген с Ганновером, Берлин с Петербургом и Париж с Лондоном.

Гаусс подключился к работе Вебера. Вместе они осуществили несколько сеансов связи между астрономической обсерваторией и физической лабораторией университета. Впоследствии эти опыты успешно были завершены американским художником Самуэлем Морзе.

Так появился телеграф, первая система в истории, позволяющая передавать сообщения на любой дистанции. Так уж вышло, что именно телеграф можно считать далеким прадедушкой прообразом и телефона и интернета, где любое сообщение можно передать в любую точку мира за считанные миллисекунды. Благодаря работам таких ученых как Карл Гаусс, двигающих науку вперед, вы собственно и можете читать этот текст.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *