История создания дизельных генераторов: из прошлого в сегодня

Рудольф Дизель

Рудольф Дизель – вот человек, подаривший миру первый в истории дизельный двигатель. Многолетние исследования немецкого инженера происходили под эгидой Фридриха Круппа и братьев Зульцер, именно эти люди спонсировали Дизеля в его научных изысканиях с 1893 года. Первый рабочий прототип был закончен в 1897 году, то есть всего за 4 года. Есть также версия, что первый генератор был создан раньше – в 1831 году Майклом Фарадеем.

По некоторым свидетельствам, английский физик представил публике необычную конструкцию из катушки с намотанной медной проволокой, и небольшого магнита. Электричество вырабатывалось за счет воздействия индукционного магнитного поля. Вращательное движение катушки служило причиной появления электричества. Спустя 50 лет это устройство использовал Рудольф Дизель для создания первого функционирующего дизельного двигателя с КПД около 30%.

Массовое производство

Первые бензогенераторы начали появляться примерно в то же время, что и дизельные генераторы. В начале XX века какому-то инженеру, чье имя осталось неизвестным, пришла в голову идея объединить дизельный двигатель с генератором – так появился первый в мире дизельный генератор. Английская компания Perkins увидела потенциал данного устройства и быстро наладила массовое производство. Следом за ними то же самое сделал известный ныне производитель Caterpillar – оба бренда занимаются производством дизельных генераторов по сей день.

В 30-х годах прошлого века генераторы на дизельном топливе использовались повсеместно на фермах и в домах, удаленных от городов, которых еще не коснулась электрификация.

Чем отличаются бензогенераторы от дизельных

Бензогенераторы – более современный аналог дизельного генератора. В качестве первичного двигателя здесь используется бензиновый двигатель внутреннего сгорания, изобретенный в конце XIX века. Двигатель соединен с генератором электрического тока, а в качестве источника энергии используется бензин. Такие портативные электростанции могут обеспечить бесперебойную работу подключенных устройств в течение 12-15 часов, после чего им необходим отдых. Бензогенераторы куда лучше подходят для бытовых нужд, так как выходное напряжение более стабильно по сравнению с дизельными аналогами. Подключение высокочувствительных приборов к дизельному генератору не рекомендуется.

дизельный генератор

Прошло уже столько лет с момента появления бензиновых и дизельных электростанций, а люди все еще спорят на тему того, что же лучше. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Как мы отметили выше – бензиновые лучше подходят для подключения домашних потребителей. Холодильник, компьютер, телевизор, чайник, смартфон, ноутбук – для всех этих и других устройств важно качество напряжения в сети. Бензиновый генератор с этой точки зрения лучше.

Зато двигательные генераторы могут гораздо дольше работать без перерывов и выдают большую мощность, за счет чего подходят для строительных работ или использования в гараже, на даче. В конце концов, дизельное топливо обходится дешевле бензина, а при регулярном использовании генератора это решающий фактор для многих людей.

Автор: Павло Чайка, головний редактор журналу Пізнавайка

При написанні статті намагався зробити її максимально цікавою, корисною та якісною. Буду вдячний за будь-який зворотний зв'язок та конструктивну критику у вигляді коментарів до статті. Також Ваше побажання/питання/пропозицію можете написати на мою пошту pavelchaika1983@gmail.com або у Фейсбук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *