4 способа использования смартфонов с пользой для образования

смартфоны в образовании

Прошлое мобильных телефонов в школах было неоднозначным. Когда ученики впервые начали приносить их в класс, преподаватели были едины в своем противодействии новомодным устройствам на том основании, что они отвлекали внимание учеников и студентов, а также служили средством обмана, ведь при помощи смартфона можно было легко списать ту же контрольную работу, получить необходимые подсказки и т. д. Но благодаря экспоненциальному росту повсеместного распространения и вычислительной мощности, современные смартфоны предлагают безграничные возможности для более активного участия учеников в образовательном процессе. Смартфоны также предоставляют учителям простой способ способствовать и вдохновлять учеников на обучение и творчество, одновременно повышая их мотивацию к учебе. В нашей статье мы приведем 4 способа использования смартфонов с пользой для учебного процесса.

1. Создавайте короткие видеоролики

Если вы учитель, то дайте своим ученикам задание – записать короткое видео на смартфон по теме вашего предмета. Такое необычное задание позволит ученикам потренировать свои творческие способности. Ученики, будучи «продвинутыми в гаджетах» наверняка смогут создавать свои собственные видеоролики «на лету», также это могут быть видеоподборки, которые затем учитель свяжет вместе. Видео могут быть в самом разном стиле, от музыкальных видеоклипов до интервью, трейлеров к прочитанным книгам, исторических реконструкций и учебных пособий.

К слову для создания подобных образовательных видеороликов отлично может подойти смартфон модели Realme X2 Pro, обладающей качественной камерой.

2. Отсканируйте QR-коды

QR-коды обеспечивают мгновенный доступ к видео, аудио, контактной информации веб-сайтов или любому краткому тексту. Учитель может использовать их на своих уроках, например для дополнения к какому-то важному материалу.

QR-коды также могут генерировать ключи ответов рядом с каждой задачей, чтобы студенты могли самостоятельно проверять свою работу. А еще при помощи QR-кодов можно построить увлекательную интеллектуальную викторину: ученики выбирают правильный ответ, чтобы разгадать загадку или ответить на вопрос. Если они выберут правильный ответ, связанный QR-код приведет их к указаниям, которые расскажут, как перейти к следующему вопросу. В результате ученики увлекаются, как технологией, так и игровой деятельностью.

qr code

3. Слушайте подкасты и читайте новости

Для любопытного ученика, который хочет продолжать обучение вне класса, учащегося с трудностями, которому нужно больше внимания, и для всех, кто находится между ними, смартфоны обеспечивают мгновенный доступ к источникам средств массовой информации, связанных с гражданскими, социальными науками, английским языком, психологией, математикой, другими науками, включая журналы, газеты, новостные сайты, подкасты и многое другое. Да, вы можете получить доступ к этой информации на настольном компьютере, но смартфоны предлагают дополнительный бонус в виде заполнения вашего свободного времени обучением в любое время и в любом месте.

Едете на автобусе в школу? Найдите статью о Второй мировой войне, которую вы должны были обобщить для выполнения домашнего задания и сделайте заметки с помощью приложения блокнота. Смартфоны могут быть особенно полезны для студентов, изучающих иностранные языки, поскольку практически невозможно выучить язык быстро, не слушая часто носителей языка и не получая доступа к культуре напрямую через газеты и журналы на этом языке. Поэтому если изучаете английский, то обязательно слушайте подкасты на английском при помощи вашего смартфона, и к слову купить смартфон realme для таких полезных занятий можно перейдя по ссылке.

смартфоны в образовании

4. Пользуйтесь приложениями

Многие мобильные приложения, такие как Memrise для изучения иностранных языков и увеличения словарного запаса, делают обучение гораздо более эффективным. Но не ограничивайте своих учеников чисто образовательными приложениями. Проявите творческий подход и позвольте им повеселиться с играми. Например, вы можете изменить языковые настройки в какой-нибудь популярной игре, чтобы студенты могли не только играть, но и во время игры заодно практиковаться в английском или немецком языке, совмещая, таким образом, приятное с полезным.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *