Стиль лофт в интерьере: особенности

Стиль лофт в интерьере

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Слово «лофт» в переводе с английского означает чердак. В 40-е годы прошлого столетия, в Америке, так называли жилье, оборудованное в цехах заброшенных фабрик и заводов. Владельцы таких помещений пытались их переоборудовать, сделать уютнее и привлекательнее. Однако, полностью убрать следы промышленного прошлого не удавалось. Так зародился стиль лофт, характеризующийся сочетанием индустриальных и жилых элементов в интерьере.

Это модное, современное направление. Познакомиться со всеми тонкостями создания стильного интерьера, изучить правила оформления такого пространства можно на курсах в онлайн-университете Diskill https://diskill.ru/. Об основных особенностях и характерных чертах лофта читайте дальше.

Особенности стиля лофт: отделка помещения

Данный стиль требует больших площадей, высоких потолков и огромных окон. Его с успехом можно реализовать в бывших промышленных зданиях или новом доме, в планировке которого заложена идея оформления интерьера в соответствии с индустриальной концепцией. Для отделки квартиры в стиле лофт характерны:

  • Единое пространство без перегородок. Для разделения помещения на отдельные зоны допустимо использовать легкие мобильные ширмы или стеллажи.
  • Отделка стен материалами, имитирующими старую кирпичную кладку или бетон. Иногда на поверхность наносится побелка, краска, прозрачный лак. Органично вписываются в брутальный интерьер панели из фанеры, металла, досок.
  • Открытые коммуникации, промышленные конструкции, используются как акценты, усиливающие индустриальную направленность.
  • Грубые решетки на окнах и жалюзи вместо штор.
  • Бетонный, каменный или покрытый искусственно состаренной плиткой пол.

Нарочито грубая отделка вызывает прямые ассоциации с заводским цехом, усиливает проявление индустриальных черт. Для того, чтобы картина была законченной, нужно подобрать подходящее по стилю наполнение: мебель, декор, светильники.

Стиль лофт в интерьере

Как создать интерьер в стиле лофт: основные элементы дизайна

К основным элементами дизайна, делающими стиль лофт в интерьере узнаваемым, относятся:

  • Цвет. При оформлении жилого пространства используют типичную для натуральных материалов — бетона, дерева, металла, кирпича — цветовую гамму. Как правило, это серый, коричневый, черный и белый цвета. Преобладание нейтральных тонов делает помещение блеклым и невзрачным. Чтобы добавить в интерьер красок, сделать его интересным, необходимы яркие акценты. Это может быть обивка мягкой мебели, пестрый ковер, красочное граффити, люстры.
  • Освещение. При организации освещения обычно используют две системы: общую — для всей площади и дополнительную — для отдельных зон. Все светильники должны быть в одном стиле. Чаще всего это простые по форме плафоны из стекла или металла на длинных подвесах. Хорошо смотрятся светильники, установленные на полу, вмонтированные в мебель, закрепленные на вертикальном столбе.
  • Мебель. В интерьере лофт будет уместна различная мебель. Органично смотрятся в индустриальном пространстве предметы простой геометрической формы и с отсутствием декора в стиле минимализм. Хорошо вписывают предметы эпохи барокко. Особенности такой мебели: изысканные формы, роскошная обивка, большое количество элементов отделки — все это позволяет создать потрясающий контраст с бетонными стенами, старой кирпичной кладкой. Часто в зоне гостиной устанавливают антикварные предметы из натурального дерева.

Не менее важны в оформлении предметы декора: комнатные цветы в массивных кадках, огромные амфоры, плакаты в стиле поп-арт, старые афиши, уличные скамейки, настенные бронзовые подсвечники.

Оформление квартиры в стиле лофт непростое, но очень увлекательное занятие. Учитывая все правила, проявляя фантазию и проводя эксперименты, можно создать индустриальный дизайн, способный выразить ваши свободные, передовые взгляды, отличный вкус и нестандартное мышление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *