Прежде чем заговорят вулканы

вулкан

Неаполитанский залив, тысячекратно воспроизведенный художниками и писателями разных времен и национальностей, воистину прекрасен. Жизнь на его берегах течет спокойно и неторопливо. Как и многие другие рыбацкие и туристские города Италии безмятежно раскинулся на прибрежной равнине беленький с зеленой оторочкой уютный городок Поццуоли. Ни деды, ни прадеды нынешних жителей городка не знали никаких неожиданностей и волнений, кроме связанных с повседневными заботами.

Но однажды, летом 1970 года, в один из обычных лазурно-солнечных дней, город охватило всеобщее замешательство, почти паника. Власти начали эвакуацию населения. Вскоре из 40 тысяч жителей Поццуоли 9 тысяч покинули его… Между тем ничего грозного не происходило. Небо было чисто, море спокойно, Везувий и другие вулканы молчали, землетрясения не ощущались, не было никаких эпидемий, и другие приморские городки продолжали жить спокойно.

Поводом к беспокойству послужила обычная нивелировка вдоль берега залива, точнее, результаты этой нивелировки. Нивелирование в Италии проводится Военным географическим институтом, но к войне ни рассматриваемые события, ни нивелировка никакого отношения не имели.

Нивелирование обнаружило поднятие местности с максимумом как раз в гавани Поццуоли. В большинстве других районов земного шара этому не придали бы никакого значения. Но в Поццуоли…

Древнеримский храм

Редкий геолог не слышал название Поццуоли. В большинстве учебников приводится описание метаморфоз храма Сераписа в заливе Поццуоли, на неаполитанском берегу Тирренского моря. Но о многом интересном учебники молчат.

Храм, о котором идет речь, первоначально был четырехкупольным сооружением около двухсот метров в поперечнике, с сорока шестью изящными гранитными и мраморными колоннами. На одной из колонн сохранилась дата, соответствующая 105 году до новой эры. От нее и ведут историю храма Сераписа.

Серапис — божество эллинистического Египта, культ которого получил распространение в Древней Греции и Римской империи. В образе Сераписа слились воедино черты египетского божества умирающей и воскресающей природы — Осириса и греческих богов: подземного царства — Аида и солнечного света — Аполлона. Как бы оправческие колонны, позднее отрытые вместе с другими руинами некогда великолепного храма.

Раскопки обнаружили такие особенности постройки, которые заинтересовали не только архитекторов, но и геологов. На 46 сантиметров выше уровня первоначального пола оказался настил другого пола. Здесь располагались вторичные базы колонн, но оказалось, что они не несли никакой нагрузки. Вывод отсюда мог быть только один: уровень пола пришлось поднять вскоре после постройки храма. По-видимому, таким образом, спасались от подтопления храма, построенного у самой воды на берегу залива.

В исторических анналах со временем обнаружили свидетельства ограбления храма в V и VI веках. Вряд ли это было сделано под водой, значит, большая часть храма еще оставалась надводной.

затопленный храм

Дальше слово об истории храма, точнее его развалин, перешло от археологов и историков к геологам. Известно, что три до сих пор сохранившиеся в первоначальном положении колонны выступили над поверхностью только в 1714 году. До этого они находились под уровнем моря. Когда храм был полностью раскопан в конце XVIII века, оказалось, что три шестиметровые колонны источены сверлящими морскими моллюсками,— явное свидетельство долгого нахождения их под водой залива. Удивление ученых сначала вызвал тот факт, что источенными оказались только верхние части колонн с высоты 3,6 метра над уровнем второго пола. Позднее этому нашли объяснение, предположив, что все основание храма до этой высоты засыпал пепел при одном из извержений Везувия в средние века.

Выше ложились морские осадки. Слои морских осадков перекрывают на равнине Поццуоли древнюю почву с множеством изделий из бронзы и керамики римского периода.

Геологическая экспертиза взаимоотношений суши и моря у Поццуоли вполне подтвердилась историческими фактами. Латинские хроники определенно говорят о том, что храм стоял на плоской равнине. Но уже согласно средневековым описаниям здесь плескалось море. Оно доходило до подножия крутого уступа берега, где когда-то возвышалась одна из вилл Цицерона. В средневековье с этого уступа удили рыбу, по-видимому, находившую себе прекрасные убежища в развалинах храма Сераписа.

Позднейшее поднятие местности подтверждается документом на право владения землей в Поццуоли Фердинандом и Изабеллой — испанской королевской четой. Документ говорит о земле, «где высохло море», и относится к 1498 году. В начале XVII века монархи подарили земли Поццуоли городу и университету. Конечно, это были не подводные угодья.

Здесь на маленьком отрезке берега Неаполитанского залива меняющаяся природа предоставила ученым XIX и XX веков прекрасную, весьма редкую возможность соединить археологические, исторические и геологические сведения при воссоздании ее изменений.

Начавшись до нашей эры, погружение Поццуоли продолжалось, по-видимому, не менее тысячи лет, а затем сменилось поднятием. Но с 1822 года заметили новое погружение храма. Каждый следующий европейский путешественник XIX века отмечал захват морем все большей части храма. В 1878 году фальшивое основание колонн располагалось на 65 сантиметров ниже уровня моря, в 1913 году — на 153, в 1933 — на 205 сантиметров. Профессор Московского университета Г. П. Горшков в 1954 году видел колонны затопленным уже на 2,5 метра. Средняя скорость опускания составляла 15 миллиметров в год.

Итальянский военный географический институт отмечал эти изменения по результатам повторных нивелировок 1905, 1919, 1953 и 1970 годов. Последняя нивелировка выявила то самое поднятие суши, которое вызвало эвакуацию населения Поццуоли. Речь шла именно о Поццуоли потому, что за его пределами никаких заметных отклонений от обычного соотношения суши и уровня моря не отмечалось. В Поццуоли же поднятие вначале происходило со скоростью 5 миллиметров в день. Обычно даже в пределах подвижных зон на 5 миллиметров территория поднимается за год или несколько лет. Сейсмографы отметили в это же время сейсмическую активность в виде роя слабых землетрясений. В ближайшем кратере Сольфатара, где еще в древнеримские времена пророчица-сивилла гадала в укромной пещере в облаках подземных паров и газов, возобновилось их выделение. Каменные стены в Поццуоли местами начали трескаться. Вот тогда-то ученые и сочли положение угрожающим, а городские власти начали действовать. В чем же состояла опасность? Насколько она была реальна?

Рождение вулкана

Чтобы понять, как ученые отвечали на эти вопросы, придется еще раз сделать геологическое и историческое отступление. Пожалуй, пора сказать, что залив Поццуоли — это часть крупного вулканического района. На востоке воздымается классический конус Везувия, поднявшийся, как теперь известно, около 12 тысяч лет назад. Между Везувием на востоке и вулканическими островами на западе лежат Флегрейские поля (Сатри Пєйгєи — огненные, горячие поля). Флегрейские поля — это вулканический очаг с группой небольших надкратерных конусов, горячих и сернистых источников. В сущности, Поццуоли и сам храм Сераписа построены на вулкане, только не имеющем привычной для нас формы конуса. Вот на чем основано пристальное внимание исследователей к этому мирному и безмятежному кусочку земли.

Но беспокойство 1970 года могло быть и малообоснованным, если бы не примеры, которые история уже приводила жителям древнего Средиземноморья. Можно вспомнить, например, Аристотеля (IV век до новой эры): «На Гиере (один из островов Средиземного моря) часть земли вздулась и с шумом приподнялась в целый холм, и это продолжалось до тех пор, пока могущественный ток воздуха не отыскал себе выхода и не извергнул искр и пепла».

В знаменитом письме Плиния Младшего историку Тациту есть описание извержения Везувия 25 августа 79 года. Там мы можем найти такую фразу: «Море отступало от берега, так что многие морские животные были видны на обсохшем песке».

Особый интерес имеет случай, гораздо более близкий к нашему времени. Среди множества известных и малоизвестных гор Европы есть одна, как раз поблизости от города Поццуоли, особо примечательная, хотя ее высота всего 139 метров. Она и называется Монте-Нуово, Новая гора. Новая не потому, что когда-то была вновь открыта, а потому, что вновь возникла. Монте-Нуово — не что иное, как туфово-шлаковый вулканический конус. Конус этот возник буквально на глазах людей. Произошло это в 1538.

Вулкану Монте-Нуово очень повезло: по крайней мере, четыре очевидца описали его рождение, в том числе один натуралист. Так звучали отрывки одного из описаний: «После сильных землетрясений, продолжавшихся два дня и две ночи кряду, море отступило от берега почти на 200 ярдов (около 180 метров)… Наконец, на третий день октябрьских календ (29 сентября) они увидали, что большое пространство земли… поднялось и внезапно приняло форму возникающей… горы: а два часа ночи эта гора извергла, со страшным громом, пламя, пемзовые камни, пепел».

Вулкан кракатау

По описанию другого очевидца, около 8 часов утра 29 сентября земля осела почти на 4 метра в месте будущего вулканического отверстия, а к полудню начала здесь же вздуваться, и образовался холм.

Похоже, что тут мы имеем дело с первым определенным, да к тому же с цифрами, описанием движений земной коры, предшествовавших извержению. Высокопоставленные синьоры, для которых составлялись в основном описания в XVI веке, интересовались красочными подробностями самого извержения. В XVII веке было обращено внимание на поднятие берега близ Неаполя во время этого же извержения. Кстати, сделано это не кем иным, как известным математиком и физиком Робертом Гуком.

Для нас же в описаниях очень важны явления, предшествующие извержению. Землетрясения до извержения длились двое суток, местность над будущим жерлом более чем за сутки до извержения поднялась, за 18 часов опустилась на 4 метра, снова начала подниматься приблизительно за 14 часов, на этот раз, по-видимому, не менее, чем на 5—7 метров.

В летопись предшествующих извержениям поднятий должен быть внесен и другой случай: в 1707 году поднялся со дна Средиземного моря примерно на 80 метров новый остров вблизи известного острова Санторин. Поднятие сопровождалось землетрясением и предшествовало вулканическим извержениям. Три предупреждения давала средиземноморская область: в 1538 году, 1707 и 1891 годах, а одно Азорские острова — в 1591 году. Вот почему итальянские ученые имели все основания ожидать вулканических событий, обнаружив поднятие в Поццуоли в 1970 году.

Ложная тревога!

В вулканической области Флегрейских полей на фоне колебательных движений выделяются более активные проявления, периоды импульсов. Связаны они с явлениями вулканическими. Именно такой импульс начался в 1969 году. Население покидало Поццуоли, ученые устремились в Поццуоли. Были усилены наблюдения за уровнем моря, нивелирование повторялось по нескольку раз в месяц. До июля 1972 года Поццуоли поднялся на 1,7 метра. Затем движение стабилизировалось и пошло вспять. Однако осенью 1973 года снова отмечалось слабое поднятие. Положение оставалось напряженным. В 1974 году поднятие окончательно прекратилось. Снова спокойно и неторопливо течет жизнь в древнем Поццуоли. Тревога оказалась ложной.

Так что же, предвестники «не сработали», ученые ошиблись? Нет, так сказать нельзя. Известна формула: «Отрицательный результат — тоже результат». Но в данном случае результат следует признать положительным. Ведь что предположили ученые? Ускоренное поднятие земной поверхности и другие сопровождающие его явления в 1969—1970 годах были сочтены признаками оживления магматического очага под Поццуоли, результатом которого могло быть поднятие магмы к поверхности и последующее ее извержение со всеми вытекающими последствиями. Проведенные исследования подтвердили, что очаг действительно активизировался, магма внедрилась в верхние части земной коры, деформировав поверхность. Но до прорыва верхней оболочки и извержения дело не дошло. На этот раз.

Осечка в этом случае не подрывает общего правила: извержения обычно предваряются воздыманием поверхности в месте будущего извержения. Такая закономерность установлена тщательными измерениями на вулканах разных областей земного шара: в Японии, на Гавайях, в Новой Зеландии.

Автор: А. Никонов, доктор геолого-минералогических работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *