Мозаика для хамама: виды используемых материалов и критерии выбора

Мозаика для хамама

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Хамам – это помещение, характеризующееся высоким уровнем влажности и резкими перепадами температур. Именно поэтому к выбору отделочного материала необходимо подойти особенно ответственно. Идеальный вариант для турецкой бани – мозаика. Это самый доступный способ отделки, отличающийся большим разнообразием цветов, форм, фактур и материалов. Однако прежде чем купить мозаику в хамам, необходимо разобраться с ее видами и эксплуатационными характеристиками.

Виды мозаики и их характерные особенности

Мозаика – это традиционный отделочный материал, издавна использующийся для оформления турецких бань. Благодаря широкому ассортименту доступных вариаций с ее помощью можно реализовать практически любую дизайнерскую идею. Главное – не ошибиться в выборе материала. В большинстве случаев мозаика изготавливается из следующих материалов:

  • Стекло. Стеклянная мозаика отличается разнообразием цветов и их сочетаний, что позволяет без труда выложить практически любой рисунок. Она интересно отражает свет, в результате чего получается сияющая поверхность. Мозаика из стекла устойчива к образованию плесени и грибка. Благодаря этому она идеально подходит для турецких бань и других помещений с повышенной влажностью – ванных комнат, душевых, саун, бассейнов и пр. Стеклянная мозаика легко очищается от загрязнений. Для этого нужна лишь теплая вода и чистящее средство.
  • Натуральный камень. Такая мозаика, как правило, изготавливается из мрамора, оникса, гранита, базальта, сланца или яшмы. Она выглядит солидно и презентабельно. Каждый из представленных материалов обладает отличными показателями прочности и жаростойкости. С их помощью можно создать уникальный дизайн хамама, воплотив эксклюзивные дизайнерские решения. Натуральный камень устойчив к воде, нагреванию и пару.

Используя мозаику, можно превратить хамам в настоящее произведение искусства. Грамотная отделка позволяет тонко передать атмосферу Востока, реализовав самые смелые и неожиданные дизайнерские идеи. Подход к выполнению отделки напрямую зависит от базовой концепции хамама и выбранного материала.

На что еще нужно обратить внимание?

В процессе выбора мозаики для оформления хамама необходимо учесть ряд параметров, в числе прочих:

  • Фактура поверхность. Верхний слой мозаики может быть гладким или шероховатым. Лучше выбирать шероховатые мозаичные элементы. Благодаря этому можно исключить скольжение и свести к минимуму риск травматизма.
  • Размер и форма фрагментов. Для облицовки хамама можно выбирать квадратные и прямоугольные мозаичные фрагменты. Они могут отличаться по размеру и толщине.
  • Дизайн. Благодаря разнообразию доступных вариантов мозаики фантазия дизайнера ничем не ограничивается. Для декорирования хамама могут использоваться любые цвета, рисунки и орнаменты. В данном случае все зависит от выбранной стилистики и личных вкусовых предпочтений.

При выборе мозаики обязательно учитывается жаростойкость материала. И стекло, и натуральный камень в полной мере соответствуют этому требованию. Поэтому главным ориентиром для покупателя станут личные вкусовые предпочтения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *