По следам гоминида

гоминид

На северо-восточном берегу озера Туркана (бывшего озера Рудольф) в Северной Кении сотрудники американской экспедиции, руководимой Анной К. Беренсмайер из Йельского университета и Лео Ф. Лалортом из Калифорнийского университета, нашли следы древнейшего человекообразного существа, населявшего эту местность полтора миллиона лет назад.

Цепочка следов состоит из семи четких отпечатков в отвердевшей впоследствии илистой прибрежной почве, законсервированных потом вулканическими отложениями. Все следы принадлежат одной и той же особи. Длина ее ступни составляла 26,7 сантиметра, ширина — 8,9 сантиметра. Отсюда исследователи делают вывод, что рост этого существа достигал примерно 150-165 сантиметров, а вес был около 60 килограммов.

По мнению антрополога Глинна Л. Айзека, оставившее следы существо являлось гомо эректусом (человеком прямоходящим). Тем самым находка представляет собой древнейшие следы прямого предка человека, найденные когда-либо на Земле.

В соседних слоях почвы были обнаружены ископаемые остатки гомо эректуса. Тут же находили каменные орудия, характерные для других мест, связанных с пребыванием эректусов. Датировка следов была выполнена путем анализа вулканических пород, в которых они запечатлены.

Рядом со следами гомо эректуса найдены также следы гиппопотамов и птиц, напоминающих цапель. Теперь находка изучается в Национальном музее Кении в Найроби.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *