Научное изучение молний

Молния

Все знают, что одно из самых необъяснимых природных явлений — шаровая молния. Редкая это вещь. Не так уж много людей видело ее хоть один раз за всю свою жизнь. Но что означают сами слова «необъяснимое явление»? Вероятно, нечто такое, чего не удастся ни повторить в лаборатории, ни рассчитать математически. Однако если так, то есть на свете необъяснимые явления, которые любой из нас видел не десятки и даже не сотни, а тысячи раз в жизни. Речь идет тоже о молниях, но уже самых «обыкновенных», тех, что огненными швами прошивают небо во время грозы.

«Действительно, грозовое облако занимает объем в сотни кубических километров, и по всему этому объему распределены заряженные частички, надежно изолированные друг от друга толстым слоем плохо проводящего воздуха. Но вот ударяет молния. И за время около одной тысячной доли секунды вся масса изолированных капель, разбросанных по площади, равной большому городу, успевает отдать свои заряды в канал молнии…

А как с расчетами? Для образования молнии в грозовом облаке напряжение электрического поля должно бы быть более 10 тысяч вольт. «Должно бы», а на самом деле оно редко превосходит 2 тысячи вольт.

Сейчас существует больше ста теорий грозы! И хорошо еще, если среди них есть правильная… А скорее всего, ее только предстоит создать.

Цель изучения грозовых облаков — разгадка одной из «тайн природы». И каждый шаг вперед здесь, кроме всего прочего, позволяет лучше обеспечить безопасность полетов гражданской авиации. Безопасность и «всепогодность» их. Плюс — экономичность. За незнание законов движения неупорядоченных воздушных потоков мы расплачиваемся в самом точном смысле этого слова. Чтобы уменьшить величину этого «налога» на незнание, и летят в облака, в грозы специальные самолеты с исследователями на борту. И с метеорологическими приборами, которые создаются на земле, в научных лабораториях.

Автор: Р. Полольный