Морское дно из космоса

океан и спутник

Исследователи с помощью космических снимков научились получать и «подводные» фотографии. Новейшая фототехника позволяет рассмотреть из космоса, например, не только микродетали морского дна, но и определить «места жительства» водорослей, нащупать косяки рыб и отыскать месторождения полезных ископаемых. И это, вероятно, далеко не все возможные применения оригинальной съемки, ведь работы по наблюдению морского дна из космоса начались относительно недавно…

Спутник подлетал к месту назначения. И вот в трехсоткилометровой пропасти под ним заискрилось Каспийское море. Издали оно казалось безмятежным. Четко очерченные берега, темно-синяя вода — почти все, как с борта самолета, только масштаб немножечко поменьше. Щелкнул затвор фотоаппарата еще раз, и еще: в кадр попадали все новые участки 100X160 километров.

Но глаз особой фотокамеры увидел воду совсем иной, нежели глаз человека, темно-синий цвет куда-то исчез: на фотографии родились белые вихри, отмели покрылись бурым налетом, а из глубины моря выплыли коричневые шары. Так объектив заглянул под воду, на глубину двадцати метров.

Фотография эта была необычной, ведь наблюдение шло в разных областях спектра. И каждая область спектра, в которой поочередно производилась съемка, позволяла увидеть различные детали в «портрете» Каспия.

фото из космоса

Сначала обследовался один слой воды, скажем, пятиметровый, потом — другой, десятиметровый, третий и т. д. Сведения о каждом из них записывались на различные фото. Например, коричневый цвет выдает скальные черты портрета (хотя сами подводные скалы могут быть иного цвета), бурый — это цвет прибрежных водорослей, зеленовато-голубым обозначаются участки дна без растительности.

Теперь оставалось лишь расшифровать цвета, и полный портрет нужного участка Каспия был бы готов. Чтобы уточнить данные космической съемки, ученые также направляли экспедиции в различные районы моря. Пробы грунта, взятые экспедициями, и исследования рельефа дна на месте и растительности помогли сделать портрет еще более точным. В результате родилась подводная карта, снятая из космоса. На ней отмечены не только рельеф дна моря, но и указаны слагающие его породы, а также места жительства различных водорослей.

фото из космоса

Коричневые линии оказались неизвестными кряжами. Сине-зеленые складки — не что иное, как подводные русла реки Урал. Как выясняется, Каспийское море миллионы лет назад было намного меньше, чем сегодня. Затем оно двинулось в наступление, и старые русла рек оказались затопленными морской водой. Без космической съемки узнать их точное расположение едва ли было возможно.

С помощью уникальных фотографий можно не только получить изображения дна такого неглубокого моря, как Каспийское, узнать распространение в нем подводной флоры и фауны, но и разведать подводные месторождения. Их местоположение могут выдать придонные породы, которые отлично просматриваются из космоса.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *