Монеты средневековой Европы: как оценить

Монеты средневековой Европы

Нумизматика – наука о монетах, помогает историкам пролить дополнительный свет на различные исторические события прошлого. Так, например. по археологическим находкам старинных монет в том или ином месте можно сделать вывод о торговых отношениях тех стран в прошлом. Скажем, греческие и византийские монеты, найденные на территории нашей страны Украины говорят об интенсивной торговле с греками и позднее с византийцами, не говоря уже о том, что греческие города-колонии были в Причерноморье, а по Днепру проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Но помимо исторического интереса монеты представляют интерес и для коллекционеров, их, прежде всего, интересует то, как формируется стоимость монет. Этот вопрос мы также затронем в статье.

Особенность монет в средние века

Средневековье – условный период истории, охватывающий тысячу лет: от V века (с момента распада Западной Римской империи) до века XV (наступления ренессанса и так званных «новых времен»). Несмотря на столь длинный временный промежуток, похвастаться большим разнообразием монет средние века не могут. Монеты, выпускаемые в разных городах средневековой Европы были как правило либо золотыми либо серебряными. Причем в большем ходу были именно серебряные моменты, ввиду большей дешевизны серебра по сравнению с золотом. Впрочем, те, кто занимается таким интересным занятием как скупка монет средневековой Европы, знает, что серебряных монет в обращении было гораздо больше.

Особенно популярным был так званный серебряный талер, эту монеты в средневековье чеканили во многих европейских странах: Чехии, Германии, Швеции, Голландии, Италии. И что интересно, именно от слова «талер» ведет свое происхождения название самой популярной валюты нашего времени – доллара.

Помимо талера весьма популярной была мелкая серебряная разменная монета – грош. Она кстати и сейчас на слуху, помните в сериале «Ведьмак» от Нетфликса была песня «Заплати Ведьмаку чеканной монетой», если брать во внимание что в основе литературного произведения польского писателя Анжея Сапковского многое было взято из реального европейского средневековья, то под чеканной монетой подразумевался скорее всего как раз либо грош, либо талер – самые популярные и ходовые монеты тех времен.

Гроши чеканились в Чехии, Польше, Германии, Италии, Франции, да в целом по всей Европе люди пользовались этой чеканной монетой, платили ей за продукты на рынке, услуги ремесленников и так далее, а вот ведьмакам не платили, конечно, из-за их отсутствия в реальном историческом прошлом.

В более развитых экономических странах в ходу были и золотые монеты. А самой развитой в те времена была, конечно же Англия, где в ходу были так званные золотые кроны. Параллельно с золотыми кронами англичане использовали и более мелкие серебряные кроны, которые помимо Англии также были в ходу в ряде других стран, например Швеции. В Швеции крона до сих даже является национальной валютой, правда это уже не серебряные и золотые монеты.

Оценка средневековых монет

Ценность любой монеты, не только средневековой формируется двумя факторами:

  • ее состоянием,
  • ее редкостью,

Это стоит учитывать, если вы ищете, где можно продать монеты с коллекции своего дедушки нумизмата, например.

Первый параметр прост и понятен, чем лучше монета сохранилась, тем выше может быть ее стоимость. Важная особенность монет из золота и серебра как раз в том, что эти металлы хорошо сохраняются с течением времени, в отличие от меди и других металлов. Если конечно смотреть с физической точки зрения то золотые и серебряные монеты не были полностью из золота и серебра, и представляли собой сплавы, где эти «благородные» металлы были преобладающими.

Второй момент касающийся редкости монеты, в нем может помочь разобраться только профессиональный нумизмат, являющийся и заодно историком. Если какой-то определенной монеты было много, то она не является редкой, а значит и ее ценность не будет большой. Например, те же серебряные гроши ввиду их большой популярности не будут очень дорогими. В отличии, например, от золотого римского солида, который был также в употреблении, но более реже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *