Лазер предсказывает землетрясения

землетрясение

Речь идет о Калифорнии — западной территории Соединенных Штатов Америки у побережья Тихого океана. Дело в том, что в Калифорнии из года в год медленно нарастают явления, которые примерно к 2025 году почти неизбежно должны привести к землетрясению.

Ожидаемая катастрофа связана с тектоническими процессами, которые идут в гористой расселине Сан-Андреас. Уже давно известно, что прибрежная часть Калифорнии как бы дрейфует в северо-западном направлении и медленно удаляется от американского материка. В результате этого «дрейфа» в недрах земли нарастают напряжения, которые в не столь отдаленном будущем должны будут разрядиться, вызвав землетрясение.

Срок землетрясения зависит от скорости дрейфа земных плит. Скорости эти замерялись американскими сейсмологами уже давно, но полученные данные не были достаточно точными. Но когда для этих измерений использовали лазерный отражатель, установленный на искусственном спутнике Земли, ученым удалось значительно точнее измерить величины сдвигов земной коры. Для этого в гористых районах Калифорнии установили лазеры, импульсы которых синхронно посылались по направлению к пролетавшему над тем районом спутнику и, отражаясь от поверхности рефлектора, возвращались на Землю.

При этом проводились точные замеры времени, необходимого для прохождения лучей лазера. Благодаря этому стало возможным вычислять расстояния между отправными станциями на Земле и спутником с большой степенью точности. А поскольку такого рода измерения проводились регулярно, то они дали возможность проанализировать динамику сдвигов земной коры связанных с тектоническими процессами, происходящими в Калифорнии.

Так стало известно, что до 1972 года обе станции ежегодно смещались относительно друг друга в среднем на 50,8 миллиметра. Для геологов это уже значительная величина. Наблюдения последних лет показали, что скорость смещения постепенно увеличивается и составляет сейчас уже 93,3 миллиметра.

По-видимому, и в последующие годы тектонические процессы будут постепенно нарастать, и деформации в земной коре примерно к 2025 году достигнут такой величины, которая должна будет «вылиться» в большое землетрясение. И только если по каким- либо причинам скорость смещения земных масс в этом районе перестанет нарастать или пойдет на убыль, удастся избежать землетрясения.

Как бы то ни было, но в ближайшие годы намечено осуществить в Калифорнии ряд мероприятий, которые помогут встретить надвигающуюся катастрофу во всеоружии и сократить те разрушения и тот ущерб, которые может вызвать землетрясение.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *