Как предсказать смерч

смерч

Каждую весну в западных штатах США бушуют сотни ураганов и смерчей. Они налетают неожиданно и застают людей врасплох. Дональд Бэргесс из Национальной лаборатории изучения погодных явлений изобрел радарное устройство, которое может предсказывать смерчи за 20—40 минут до их появления.

В его радаре используется эффект Допплера: смещение частоты световых и звуковых колебаний, излучаемых объектом во время его движения. Направляя радар на штормовые облака, метеорологи фиксируют частоту отражаемых облаком радиоволн. Эти записи компьютер расшифровывает и указывает скорость и направление движения мельчайших водяных капель и кристалликов льда в различных частях облака.

Таким образом, удается зафиксировать характерной формы циркуляцию больших масс воздуха, которые обычно рождают смерчи. И хотя, казалось бы, двадцать минут — время небольшое, все же, испытывая радар в одном из городов штата Оклахома, удалось спасти жизнь многим людям.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *